Спиртные напитки болгарии — тайны и факты

Какой алкоголь попробовать в Болгарии

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах.

Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы.

Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом.

Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше.

А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).
Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы.

Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня.

Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Вино

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы.

Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).
В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point.

Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад.

Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции.

Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями.

Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой.

Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

25.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya/kakoj-alkogol-poprobovat

Какой алкоголь в Болгарии стоит пить самим и привезти в подарок?

В Болгарии с алкоголем есть определенные проблемы и это касается не качества или ассортимента алкоголя, а того, что уровень алкоголизма в стране в несколько раз превышает европейские показатели. Купить алкоголь можно практически везде и без особых проблем, выбор большой, а цены доступные.

Самый распространенный алкогольный напиток не только в Болгарии, но и в целом на Балканах – «ракия». Без этого напитка у болгаров не обходится ни одно торжество. Грубо говоря, это ничто другое как фруктовый самогон.

Такой напиток можно купить у местных жителей, и будет он стоить копейки, но покупать у них его не нужно, так как на утро будет серьезные похмельные последствия. Лучше заплатить дороже и купить качественный напиток, после которого не останется никаких последствий.

Хорошая «ракия» это практически аналог качественного бренди. Не нужно рисковать своим здоровьем и покупать алкоголь в сомнительных местах. Низкая цена – это первый повод задуматься над качеством.

Что касается бренди, то как и раньше, так и сейчас, в местных магазинах можно найти такие популярные виды как «Слънчев Бряг», «Плиска», «Черноморско злато». Цены на ракию и бренди практически одинаковые, а разницу во вкусе могут ощутить только настоящие гурманы этих напитков.

В Болгарии есть большое количество ценителей настоящего виски. Выбор этого алкоголя в стране большой, а по стоимости он доступен многим жителям. По сравнению с Россией, обычный виски стоит дороже, а элитный дешевле, причем существенно дешевле.

Водка в Болгарии не так популярна как у нас, но она там есть. Российские туристы стараются не пить водку в Болгарии, так как ее хватает и в России, причем качество русской водки одно из лучших в мире. В болгарских магазинах продается не только местная водка, но и скандинавская и европейская.

Везти водку из Болгарии в качестве сувенира не стоит, вряд ли вы этим кого-то удивите. Лучше уже купить такой алкогольный напиток как Мастика. С одной стороны его можно назвать водкой, но на обычную водку этот напиток не похож, так как имеет привкус детской микстуры. Этот алкоголь пьется сильно охлажденным.

Алкоголь крепкий и адекватной дозой считается 100-200 грамм (в больших дозах могут быть непредсказуемые последствия).

В Болгарии огромный выбор пива разных сортов и разной ценовой категории. Говорить о вкусе и качества пива (в том числе болгарского) можно бесконечно долго, но это дело вкуса. Пиво европейских производителей в Болгарии стоит дороже, а местное болгарское пиво и по цене и по вкусовым качествам особо от нашего не отличается.

Но лучше всего обращать внимание не на крепкий алкоголь, а на болгарское вино, которое в стране почитается и производится в больших количествах. Вкус болгарского вина намного лучше, чем у нашего. Даже дешевые болгарские вина изготавливают из натуральных компонентов.

Лучше всего покупать вина в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Сами болгары считают, что в супермаркетах качество вина ниже, чем в фирменных магазинах.

Есть большой выбор домашних вин и если вас такое вино заинтересует, то перед покупкой его нужно продегустировать.

Есть в Болгарии и другие виды алкоголя, но вы должны понимать, что проблем с выбором у вас не будет, все будет зависеть от того, на какую сумму вы рассчитываете.

Источник: https://turtella.ru/bulgaria/q6265.html

Болгарские вина. Ракия

Наздраве! — Будьте здоровы!

Болгария известна разнообразием вин и крепких алкогольных напитков. Климат и почва страны  исключительно подходят для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе.

Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

Читайте также:  Что означают сны и почему они сбываются? - тайны и факты

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда.

Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.

На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник.

Наиболее известные марки:Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и ОряховицыМавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника

Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика.

Ракия –фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.

Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица», «препек» . Крепость «перепеченицы», «препека» иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк).

Минимальный срок выдержки болгарской ракии — 6 месяцев.

Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя говорить «гнать», нужно использовать выражение «печь ракию».

Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня культа.

Однако помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Слово «менте» –  означает «фальшивка», в том числе и алкогольного характера.

Лучшими сортами ракии считаются «Евксиноградская виноградная», «Бургаская мускатная», «Старая Троянская»,’Дядова усуканица’,’ Сунгурларска’,» Бургас 63″, «Сливенска перла», «Троянска сливова», «Поморийска гроздова», «Търговищка». Обычно ракия поддается к столу охлажденной. Хорошей считается та, которая мягко скользит по горлу.

Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Ракия хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами и горячими мясными блюдами.

Многие болгары предпочитают в холодную зимнюю болгарскую погоду пить подогретую ракию .

Другим популярным алкогольным напитком является мастика—крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта. Ее обычно употребляют в качестве аперитива.

На вкус мастика  своеобразна, не похожа ни на один  алкогольный напиток, поскольку  пахнет травой алтейкой, которая используется при приготовлении напитка. Самая лучшая мастика Peristera, ее крепость – 42 градуса. Интересная особенность напитка: если в него налить  немного воды, он делается на вид очень похожий на молоко.

Мастика подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто её  можно встретить в составе разнообразных коктейлей. При смешивании мастики с пивом получается коктейль «Труп», с молоком и сливками -«Дракон», с джином — «Монреаль клуб» и «Миллионер».

Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.

Производят в Болгарии и коньяки. Особо потрясающими по качеству они не являются, но попробывать, наверное, стоит. Это коньячные напитки» Плиска»,»Поморик»,»Преслав», а также бренди «Слынчев бряг».

В Болгарии такжеварят неплохое пиво. Наиболее популярными марками пива являются «М энд М», «Амстел»,  «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. До недавних времён Боза было доступно лишь в Болгарии.

Этот  напиток характерен и для других балканских стран. В пиве Боза содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное , имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница.

Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Читайте также на сайте: Как дёшево купить авиабилеты через интернет. Авиабилеты в Болгарию (Софию, Варну, Бургас, Пловдив).

Горнолыжные курорты Болгарии: цены, отзывы, карты, фото.

Морские курорты Болгарии: описание, фото и видео, погода, рейтинги отелей, цены.

Источник: http://stranabolgariya.ru/alkohol.html

Болгарские алкогольные напитки

Солнечная Болгария предлагает гостям не только чистое море и мягкий климат, но и вкуснейшую национальную кухню. Питание в Болгарии разнообразное и недорогое, но какой обед без качественного алкоголя ? Выбор спиртного в этой стране тоже радует разнообразием. Вот несколько популярных напитков, которые нравятся и местным жителям, и туристам.                             

Крепкий алкоголь

Несмотря на южный климат, крепкое спиртное здесь уважают. Фрукты и ягоды в Болгарии недорогие. Низкие цены на фрукты способствуют тому, что многие сорта алкоголя производят именно из них. Среди самых известных напитков можно назвать такие специалитеты:

  • Ракия. Каждый турист считает своим долгом ее попробовать. По сути это сорокоградусный самогон, для приготовления которого могут использоваться разные фрукты в Болгарии. Напиток из слив называют сливовицей, из винограда – гроздовицей. Большой популярностью пользуется грушевая ракия, которая называется крашева, а также абрикосовая водка.
  • Мастика. Напиток, который обычно употребляют в качестве аперитива, имеет своеобразный вкус. Его придает трава алтейка, используемая при приготовлении. Лучшим сортом мастики считается Peristera.
  • Мента. Крепость этого мятного и приятного на вкус ликера ниже – всего 25 градусов. В чистом виде его пьют редко, а вот в коктейлях он очень хорош.

Многие болгары готовят напитки в домашних условиях. Особенно это касается ракии, крепость которой может доходить до 60 градусов.

Болгарские вина

Выбор вин в Болгарии тоже приличный, для приезжих даже организуют специальные туры. Из белых вин популярны «Керацуда», «София», «Лудогорско бяло», из красных – «Мавруд», «Черга» и некоторые другие.

Закусывать их лучше сыром или фруктами. В зависимости от того, какие фрукты в Болгарии в июне или другом летнем месяце, можно купить инжир, абрикосы, яблоки – фруктовые прилавки здесь никогда не пустуют.

Пьют ли в Болгарии пиво?

За границей болгарское пиво почти неизвестно. Но в стране его любят, и пивоваренных заводов здесь немало. Большинство из них находится под контролем немецких или бельгийских компаний, поэтому качество напитков вполне приличное. Самый знаменитый сорт – «Zagorska». Его выпускает одноименная пивоварня, основанная еще в 1902 году.

Путешественнику, который приехал в эту прекрасную страну, обязательно нужно попробовать местные алкогольные напитки. Поднимая бокал, по болгарской традиции стоит сказать: «На здоровье !»

Источник: http://navigator-bg.ru/eda/bolgarskie-alkogolnye-napitki.html

Лучшие алкогольные напитки Болгарии

(16)
Loading…

Отдых в Болгарии запоминается надолго – в немалой степени благодаря национальным блюдам Болгарии. Впрочем, это не единственная причина. Алкогольные напитки Болгарии также весьма хороши. Лучшие из них вошли в список, который вы можете здесь видеть.

Смотрите также национальные блюда Болгарии>>>

Так что можно купить в Болгарии?

Болгарская  Ракия

Первой в этом списке будет Ракия – водка на винограде или сливах. Очень популярна в Болгарии, даже более, чем вино. Крепость варьируется от 40 до 60% иногда и выше (особенно крепка ракия, которую дистиллировали дважды). Весьма неплоха кайсиева ракия, сделанная на абрикосах.

«Ментовка», ликёр на мяте, 20-25%. Популярный компонент коктейлей: составляет где-то 1/4 состава, разбавляется Спрайтом.

«Мастика» – 47-процентный алкоголь, включающий фенхель и анис. Пить надо охлаждённым или со льдом. Как и ментовка, мастика хорошо идёт с другими напитками, хотя вкус довольно специфический.

Нередко болгары не ограничиваются одним из двух вышеупомянутых напитков и смешивают их вместе, после сильно охлаждая. Запивается смесь айраном.

Также стоит попробовать полусладкое вино «Мельник 13» винпрома Дамяница, а также «Димет». По вкусу вам наверняка придётся и «Каберне-совиньон» марки Хан Крум. Оно обладает терпким, явным вкусом и запахом чёрной смородины (а также трав, вошедших в состав). Существует белое и красное каберне, но красное более популярно.

Интересны вина марки Тарговищте: «Параминер», белое полусладкое «Шардоне» и «Мавруд Todoroff». Маврудом называется редкое и достаточно дорогое вино – виноград, для его изготовления (тоже мавруд), произрастает только в Болгарии. Как и многие вина, с возрастом становится только лучше.

«Черноморско Злато», известный болгарский коньяк, во вкусе которого явственно читаются инжир, ваниль и карамель. Считается очень хорошим коньяком.

«Слънчев Бряг», ещё один коньяк, известный в СССР. Несмотря на долгую память дегустаторов, произведением искусства не является, попробовать же стоит выдержанный коньяк «Плиска», более интересный на вкус.

«Снежное вино» Технология приготовления отличается нетривиальным подходом: виноград должен быть очень зрелым, собирать его нужно с утра, вручную, когда температура воздуха равна -8 и ниже по Цельсию; после первых заморозков. Вручную же вино готовят и разливают по бутылкам. Соответственно цена достаточно высокая, но сладкий искристый вкус вина того заслуживает.

Не стоит пренебрегать и болгарским пивом: к примеру, Zagorka и Kamenitza относительно недороги и приятны на вкус, также стоит попробовать Шуменско.

Если у Вас возникли вопросы в подборе, оформлению или оплате вашего тура в Болагрию посетите раздел сайта Частые Вопросы.

Мы заботимся о наших туристах. Приобретая тур в Болагрию в компании 108 Путешествий, Вы получаете гарантию лучшего сочетания цены и качества:

  • Знание современных технологий позволяет быстро проанализировать цены тур операторов Украины, а опыт — подобрать отель, соответствующий вашим желаниям.
  • Мы свяжемся с администрацией отеля, чтобы Вам предоставили один из лучших номеров в своей категории.
  • Предоставим список экскурсий и расскажем о правилах провоза багажа.
  • За день до вылета проверим, не изменилось ли время рейса и еще раз напомним вам о всех необходимых документах.

Источник: https://tury.mk.ua/luchshie-alkogolnye-napitki-bolgarii

БОЛГАРИЯ

Ракия

Ракия (или Раки, англ. Rakia, Rakiya, Rakija, болг. Ракия) — как и у стран-соседей, в Болгарии алкогольный напиток №1. Ее болгары получают путем перегонки вина или сброженных фруктов.

В отличие от Албании, в Болгарии широко развиты как домашнее производство ракии (40-60% крепости), так и промышленное (40%). В промышленном варианте ракию иногда подвергают старению в бочках из дуба или тутового дерева.

Выбор сырья для приготовления этого напитка поистине богат: виноград (Гроздова Ракия), виноградный жмых (Джиброва), сливы (Сливова), абрикосы (Кайсиева), грушы (Крушова), яблоки (Калвадос), айва (Дюлева), инжир (Смокинова), черешня (Черешова), персики (Прасковена), масло розы (Гюлова), фрукты (Плодова).

Также для придания аромата используются различные добавки: травы (Билкова), анис (Анасонлийка), орехи (Щрехова), мед (Медова), вишня (Вишнева). Самыми популярными являются гроздова, сливова и кайсиева ракии.

Считается, что плохой ракии в Болгарии не производят, однако существует несколько марок, заслуживших особую популярность. Например, Пещерска Ракия*, Троянска*, Търговище*Бургас 63*.

Ракию пьют как аперитив перед едой с закусками (мясными ассорти, салатами, орехами, копченой рыбой и т.д.) холодной летом и подогретой — зимой.

Пещерска Ракия
Търговище Ракия
Бургас 63
Троянска Ракия

Мастика

Болгарская Мастика (англ. Mastika, болг. Мастика) — это крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый путем ароматизации этилового спирта обыкновенным и звездчатым анисом, фенхелем.

Ее пьют сильно охлажденной в чистом виде (когда эфирные масла преобразуются в кристаллики), с водой (в таком случае смесь мутнеет), либо в составе коктейлей.

Абсолютным лидером на рынке является Мастика Пещера*.

Мастика Пещера

Мента

Мента (англ. MentaMint Liqueur, болг. Мента) — мятный ликер, ставший в Болгарии национальным напитком. Крепость ликера составляеть 25%.

В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей — самый известный носит название «Облако»: он содержит мастику и менту в равных частях и иногда в смесь добавляются сливки, благодаря которым коктейль и получил свое имя. Лидер — Мента Пещера*.

Мента Пещера

Ликьор Роза

В «Долине роз» в Болгарии готовят довольно экзотичный розовый ликер, то есть ликер из роз. Этот ликер не имеет широкой популярности, но все же является одной из визитных карточек страны. В г.Казанлык, столице «Долины роз», фирма «Лема» специализируется на производстве самых разных продуктов из роз, включая Ликьор Роза*.

Ликьор Роза

Источник: http://alcodemonit.blogspot.com/2011/10/blog-post_25.html

Топ 10 интересных фактов о болгарии

Предлагаем Вашему вниманию несколько вещей, которые каждый турист должен знать, приезжая на отдых в Болгарию.<\p>

Посмотрите видео — интересные факты о Болгарии на нашем Ютьб канале!

Десятка интересных фактов о Болгарии

1 Болгарская роза

Розовая долина расположена на юге Болгарии, у подножия гор Стара планина между городами Казанлык и Хасково.

В стране производится 85% мировых запасов розового масла. Для многих болгар это отличный источник дохода. Розовый экстракт входит в состав многих марок духов и туалетной воды.

В Болгарии ежегодно проводится праздник, на котором выбирают королеву роз (девушку, которая собрала больше всех розовых лепестков). Для того, чтобы увидеть фестиваль роз, нужно приехать в Болгарию в конце мая — начале июня.

Читайте также:  Туры в туцию - тайны и факты

2 Болгарское «кисело мляко»

Многими специалистами болгарский йогурт или, как его называют в Болгарии «кисело мляко», признан лучшим в мире. Он производится ферментацией молока бактериями (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), которые обитают только в болгарском воздухе.

Делается йогурт не только из коровьего, но и овечьего, козьего и буйволиного молока. Ни само молоко, ни йогурт не проходят термическую обработку, и не стерилизуется после ферментации.

3 Болгарская кухня

Почти каждый прием пищи у болгар включает салат для пробуждения аппетита. Основное блюдо болгарской кухни готовится на водной основе в виде супа. Подают как горячий вариант, так и холодные супы.

Для мясных блюд в основном используют свинину, курицу и баранину. Мясо сильно прожаривают или пекут на гриле.

Одно из самых известных болгарских блюд – шопска салата. Его делают из порезанных огурцов, помидор, лука, сладкого перца и посыпают тертой брынзой (сирене).

Из алкогольных напитков употребляется ракия. Этот напиток популярен и много используется. Такие страны, как Болгария, Словакия и Македония считают его своим национальным напитком.

4 Кириллический алфавит

Болгария – родина кириллического алфавита. Эту азбуку составили Кирилл и Мефодий, которые являются одними из самых почитаемых святых в Болгарии.

5 Смешной факт – слишком много игры «Ферма»

Недавно в стране разразился громкий скандал, когда чиновник был «пойман с поличным» на заседании народного собрания. Он играл в «Ферму» на ФБ в рабочее время на рабочем компьютере. Причем ему несколько раз делали замечания, и, в конце концов, уволили.

6 Археологические находки

Древняя золотая находка была открыта на западе от Варны. Сокровища случайно обнаружил в 1972 году тракторист, пахавший поле. Нашли огромное количество золотых предметов в 294 могилах возрастом примерно 5500 лет. Они служат доказательством веры в загробную жизнь. Раскопки еще не закончены.

7 Болгарские изобретатели

Джон Атанасов родился в Гамельтоне штат Нью-Йорк 4 октября 1903 года. Долгими зимними вечерами 1937 года он работал над новым типом калькулятора, который мог бы решать более сложные задачи. В конечном итоге он пришел к разработке первого компьютера. Все остальное – история.

Возможно, Вам будет интересно, что Марк Цукерберг – основатель ФБ тоже имеет болгарские корни. А имя он получил в честь деда. Его дед Марко покинул Болгарию во время социалистической революции.

8 Праздник Баба Марта

1 марта ежегодно отмечается праздник Баба Марта, символизирующий приход весны. На руку повязывается красно-белая плетеная лента (мартеница), снимать которую принято, когда увидишь цветущее дерево или прилетевшего аиста. Во время праздника все обмениваются мартеницами.

9 Болгарский туризм

Солнечный берег – главный курорт болгарского Черноморья. Там расположено 800 отелей, содержащих около 300 000 номеров. 9 месяцев в году Солнечный берег напоминает город-призрак. Остальные три летних месяца его наводняют сотни тысяч туристов.

Курорт известен своей ночной жизнью, сотней ресторанов и магазинов. Каждый найдет там занятие по душе, если устал от купания. Большинство зданий на курорте было построено в семидесятых годах, когда Болгарией управляла коммунистическая партия.

10 Болгарские чемпионы

Стефка Костодинова родилась в марте 1965 года. Она мировая, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. Некоторые из ее рекордов до сих пор не побиты. Стефка ходила в спорт школу в Софии и прыжками в высоту начала заниматься в возрасте 13 лет.

Она до сих пор держит рекорд 2,09 м по прыжкам в высоту, установленный в 1987 году. Чемпионка получила золотую медаль на олимпиаде 1996 г с результатом 2,05 м. В данный момент Стефка Костодинова является председателем болгарского олимпийского комитета.

Источник: http://SuperBulgaria.info/top-10-interesnih-faktov-o-bolgarii/

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши.

В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке.

В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны.

Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке.

Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл.

Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат.

Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

1. «Бетон».

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

Ингредиенты:

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.

«Бетон»

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

2. «Зорро».

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

«Зорро»

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

Ингредиенты:

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.

«Балканский глинтвейн»

Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии

Ингредиенты:

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Рецепт:

1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.

2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.

3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.

6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.

7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.

8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).

Домашняя ракия без выдержки в бочках

Читайте также:  Экспедирование грузов: необходимость или излишество? - тайны и факты

9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html

Вина в Болгарии

Болгария, эта та страна, которая владеет многовековыми секретами виноделия. Исторически, еще с древних веков, сложились традиции изготовления вина, которые и по сей день держатся в секрете и не запускаются в массовое производство. По качеству и разнообразию изготовления этих легкий спиртных напитков Болгария соперничает с такими лидерами, как Франция, Греция и Италия. 

В зависимости от территории производства существует условное деление на пять районов, в соответствии с которыми и готовятся различные марки вин. Туристам и лицам, посещающим Болгарию, сами коренные жители, рекомендуют попробовать как известные во всем мире марки, так и сугубо болгарские, но не менее популярные и полюбившиеся даже самым прихотливым гурманам.

Северные районы этой страны преимущественно производят отменные белые вина — шардоне, мускат отонел, алиготе и т. д., а южные – красные: мелник, памид, мавруд, мискед, рубин и т.д. Не зависимо от того, куда приезжаешь отдыхать, на какую курортную зону или в город, недостатка в выборе напитка любой марки не испытываешь.

Непременно нужно попробовать такое красное вино, как Гъмза (Gamza или Гымза), которое считается самым лучшим и элитным в стране и известным за ее пределами, а также ценящимся за необычный вкус, красивый цвет и натуральность.

Также уникальными болгарскими сортами винограда, из которых делают одноименные вина, являются:

  • «Мискед»
  • «Мелник»
  • «Памид»
  • «Димия»

Эти вина нужно обязательно продегустировать, чтобы понять истинные традиции этой гостеприимной страны.

Любителями и профессионалами особенно ценятся и рекомендуются красные сорта:

  • Мерло» из Сакара
  • «Каберне Совиньон» из Ямбола
  • «Мавруд» из Брестовицы

А также белые, оставляющие непередаваемый букет:

  • «Димия» из Помория
  • «Мискет» из Стралджи
  •  «Тралинер»

Розовая долина Болгарии также дает отличные вина, как для повседневного употребления, так и праздничного.

Больше всего в ней культивируются белые вина, которые по вкусу значительно отличаются, от изготовленных в других уголках страны.

Вкус напитков из Розовой долины содержит в себе различные грани фруктовых ароматов и тонкого смешения кислинки и сладости. Потрясающим представителем этого района является ркацители, которое непременно надо испробовать.

Отдельное внимание заслуживает такой национальный напиток, как ракия – кто-то причисляет ее к вину, кто-то к водке, но по крепости не уступает хорошему виски, а легкости ее употребления – соку. Самым уникальным видом ракии считается тот, который приготовлен из 7-8 сортов винограда.

Но встречается и персиковая, и абрикосовая, и сливовая ракия, которая не менее вкусна и своеобразна. Идеальная выдержка ракии – 10 лет, только эта ракия обладает исключительными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Профессиональные дегустаторы утверждают, что «Пещерска гроздова» и «Сливенска перла» являются шедеврами виноделия.

Любой вид вышеперечисленных напитков можно вкушать, как находясь в гостинице, так и на берегу моря, а вот в качестве сувенира нужно выбирать практичную ракию, которая легко переносит транспортировку и выполняется специально для сувенирных целей в пластиковых упаковках зрительно ничем не отличающихся от стеклянной тары. Хотя, можно себя побаловать и элитными сортами, но возникает проблема, как, не разбив, довезти до нужного места и пропустит ли таможня.

Вина в Болгарии можно дегустировать, как в составе многочисленных и разнообразных экскурсий, так и в винных погребках, раскиданных по любому городу обычно в самом центре, конечно же, можно приобретать и в крупных магазинах, а также магазинчиках при винодельнях. Все зависит от того, где находишься и что ближе по расположению.

Обязательно необходимо знать и учесть то, что качественными считаются те, которые прошли аттестацию в Национальной дегустационной комиссии.

Для того, чтобы купить и попробовать вина с качественными характеристиками лучше руководствоваться международной репутацией и известностью таких компаний, занимающихся виноделием в Болгарии, как «Черноморско Злато», «Domaine Boyar», «Haskovo», а также «Димят-Варна», «Khan Krum» и «Lovico Suhindol», которые снабжают этим благородным напитком более пятидесяти стран в мире.

Источник: http://summerhotels.ru/bolgarija/read-bulg/vina-bolgarii-udovolstvie-i-naslazhdenie/

Болгарские вина — солнечный напиток

Когда-то эта земля была населена фракийцами, потом входила в составы древней Македонии, Римской империи и Византии. Был длительный период могущества и независимости Болгарского царства, который сменился горечью османского ига.

И только всего лишь в конце XIX века Болгария обрела свою государственность.

И на протяжении всего этого времени творения местных искусных виноделов тесно сопровождали культурную и повседневную жизнь болгар, помогая переносить тяготы и отмечать победы.

Итак, приглашаем вас в путешествие по винодельческой истории солнечной Болгарии, уходящей корнями в загадочную античность. Вино на землях современной Болгарии производится более 3-х тысяч лет.

В то время в древней Фракии особым почтением пользовался культ Диониса, покровителя виноделов. По устоявшейся версии именно из Фракии он распространился на территорию Древней Греции.

А фракийское вино было известно на всю Ойкумену, впрочем, как и склонность к пьянству самих фракийцев.

Фракийскому пиру сопутствовали дикие песни и пляски, что не могло не внушать трепет в сердца сдержанных эллинов, предпочитающих размешивать вино водой.

Хотя в этой своей привычке фракийцы не были одиноки, достаточно вспомнить их современников — древних скифов, которые тоже любили вино и также не отличались при этом умеренностью.

Во время весенних праздников, посвященных Дионису у фракийцев существовало любопытная традиция напиваться вина на ближайшей горе, а потом пьяными искать дорогу назад.

Прошли века и фракийцев на этих благодатных землях сменили славяне и булгары, которые и стали родоначальниками болгарского народа. Но и они влились в винодельческую культуру этого плодородного края.

Широко известна легенда о том как болгарский хан Крум в IX веке пытался бороться с народным пьянством путем истребления виноградников.

После того, как была уничтожена последняя виноградная лоза на эти земли стал нападать ужасный лев и никто не мог его побороть.

В это время на родину вернулся воин по имени Мавруд, который вызвался сразиться со львом и победил его. Удивленный хан призвал смельчака пред свои очи и спросил о том, как он смог побороть льва.

Мавруд ответил, что он выпил вина, из виноградной лозы, которую утаила и продолжала возделывать его мать. Хан Крум подивился такой силе вина и отменил свой указ.

А виноградный сорт из которого было создано это вино стали называть Маврудом.

После принятия Болгарией христианства в 865 году статус вина значительно повысился учитывая его важную роль в христианской традиции. С этого времени виноделие процветает при монастырях.

Не отголосок ли тех времен названия популярных болгарских вин таких, как «Монастырское шушуканье», «Молитва монаха», «Злато Монастырское», «Монастырская изба»? Кстати, изба — это болгарское название винодельни.

После завоевания в самом конце XIV века Болгарского царства османами роль монастырей в производстве вина значительно возросла. Именно монахи придумали хранить вино в холодных погребах, что способствовало развитию болгарского виноделия в целом.

В XIX веке виноградный вредитель филлоксера (разновидность тли), уничтожил большую часть европейских виноградников. Не минула сия участь и Болгарии, где был нанесен существенный урон местным виноградникам.

После вхождения Болгарии в социалистический блок ее винная промышленность была национализирована и переориентирована на рынок стран Варшавского договора. Болгарский государственный трест Винпром распространял дешевое Каберне.

Винпром беспокоился о количестве, а не о качестве производимого вина. В середине 70-х общие показатели производства винограда находились на уровне 650 тысяч тонн и все это количество превращалось в низкокачественное вино.

По словам местных виноделов именно в то время болгарское вино утратило свою душу.

С падением коммунистического режима в Болгарию пришли частные иностранные инвесторы. При этом многие новые владельцы виноградников имеют гражданство западноевропейских стран, но болгарские имена и фамилии.

Современные виноделы столкнулись с рядом проблем связанных с качественными характеристиками виноградной лозы, поскольку болгарским Винпромом в предыдущие десятилетия была сделана ставка исключительно на технологии производства. А это не могло не повлечь за собой существенного ухудшения характеристик виноградников.

И хотя в наше время качество болгарского вина выросло в разы болгарским виноделам придется приложить еще много усилий для возрождения славы этого превосходного напитка.

Впрочем, несмотря на репутационные потери некоторым виноделам удалось вернуть болгарские вина на прилавки дорогих винных магазинов мировых столиц.

Этому способствует и прекрасно развитое винное законодательство, регулирующее процессы производства и реализации болгарских вин.

К тому же болгары с немалой выгодой для себя использовали запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин, упрочнив свои позиции на нашем рынке.

У болгарских виноградарей есть и свой небесный покровитель — это св. Трифон, почитание которого приходится 14 февраля. Святого Трифона болгары также называют Трифоном Зарезаном.

Такое наименование связано с тем, что в этот день совершают первую ритуальную обрезку виноградной лозы. На общий праздничный стол каждый несет свою еду и вино, так как в день Трифона Зарезана принято разделять трапезу с ближними.

В целом праздник проходит под знаком вина, которое льется рекой и способствует всеобщему веселью.

В Болгарии производят вино буквально повсеместно, однако можно выделить некоторые регионы.

На востоке страны раскинулся плодородный причерноморский регион. Здесь наиболее благодатный климат для производства белых вин. Таких как Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шардоне, Димят и т.д.

На юге Болгарии расположена Фракийская низменность. Климат этого региона располагает к производству красных сортов вина. Это и Мерло, и Каберне, и Пино Нуар, и знаменитые местные сорта Памид и Мавруд. А долина реки Струма славится не только своим средиземноморским климатом, но и прекрасным местным вином сорта Мелник.

Север Болгарии занимает часть Дунайской равнины. Местный климат способствует производству красных и белых вин. Кроме того, здесь делают весьма неплохие игристые вина.

В центральном прибалканском регионе раскинулась знаменитая Долина Роз, которая помимо этих великолепных цветов известна своими красными винами.

Классификация болгарских вин.

Согласно болгарскому закону о вине и спиртных напитках местное вино делится на две категории:

  • Столовые вина включают в себя две подкатегории:
  1. столовые вина — это вина, крепостью от 7,5% до 15% произведенные из сортов винограда, которые разрешены министерством земледелия и лесов;
  2. региональные вина — это вина, произведенные из винограда, растущего в определенной местности. Например, Мавруд, Мелник, Памид, Гамза (Кадарка), Димят. Кроме того, региональным может называться вино, произведенное из винограда, растущего в разных виноградарских регионах при условии, что 85% винограда все же выращено в одной местности. Региональные вина обязательно должны быть утверждены приказом министра земледелия и лесов.
  • Качественные вина, произведенные в определенном районе (DGO). Это вина, на вкусовые качества которых влияют природные условия конкретного района, а также традиции производства. Т.е. такое вино может быть изготовлено только в данной местности и только по данной технологии. Условия, которые позволяют отнести вино к этой категории устанавливаются распоряжением Совета Кабинета Министров и контролируются специальной комиссией. Это вина исключительного качества. В свою очередь вина этой категории бывают:
  1. качественными винами с гарантированным наименованием о происхождении;
  2. качественными винами с гарантированным и контролируемым наименованием о происхождении. В названиях вин этой подкатегории присутствует слово «контролиран».

Согласно тому же закону болгарские вина делятся на три вида:

  1. тихие (обычные столовые вина);
  2. шумящие, которые бывают пенистыми или игристыми;
  3. специальные, которые бывают ликерными, ароматизированными или благородными сладкими.

На сегодня в Болгарии существует 150 винных заводов. Среди них можно перечислить следующие:

  • Stork Nest Estates (Сторк Нест);
  • Damianitza. Винпром «Дамяница» производит вина с 1940 года. Самым известным вином предприятия является вино сорта Мелник;
  • Vinex Slavyantsi. Винекс Славянице работает с 1950-х годов;
  • Blueridge Winery (Блюридж Вайнери);
  • Vini Sliven (Вини Сливен) и т.д.

Употребляют болгарские вина традиционно с мясом, рыбой и сырами, особенно с местной брынзой.

И напоследок стоит упомянуть, что любимым вином У. Черчилля было вино сорта Мелник производства Damianitza. Британский премьер-министр выпивал до 500 литров этого вина в год. Самым древним сортом винограда в Болгарии считается Памид. Ему больше 6 тысяч лет. А в 70-80 годы коммунистическим правительством осуществлялся обмен болгарского вина на концентрат пепси-колы.

Лучше всего начинать знакомиться с болгарским вином непосредственно в Болгарии, тем более, что в этой стране хорошо развит винный туризм. Путешествие по болгарской земле и одновременная дегустация местных вин поможет как нельзя лучше узнать культуру и быт этого удивительного края солнца, моря и гор.

Источник: http://pens2009.ru/bolgarskie-vina-solnechnyiy-napitok/

Ссылка на основную публикацию