Жемчуг бива – история, культивация и применение — тайны и факты

Почему стоит купить жемчуг Бива. Его уникальная история и отличительные особенности

Жемчуг Бива — это маленькие культивированные жемчужины необычной формы, которые производят пресноводные мидии из японского озера Бива. Много лет любой пресноводный жемчуг называли «Бива», независимо от его происхождения. Впервые появившиеся в 1930-х годах, они по качеству соперничали как с натуральным, так и культивированным морским жемчугом, а стоили намного дешевле.

Натуральный жемчуг

Определённые моллюски, в том числе мидии и устрицы, реагируют на попавший внутрь их раковины раздражитель, формируя из него жемчужину. В природе такой раздражитель может быть микроскопическим, например, паразит.

Моллюск выделяет перламутр, тот самый материал, который используется для построения раковины, и со временем перламутр покрывает раздражитель всё более толстым слоем. Так и появляется жемчужина. Натуральный жемчуг далеко не всегда бывает идеально круглой формы.

Чем дольше моллюск создаёт свою жемчужину, тем выше шансы, что она будет деформирована или с дефектом. Жемчуг делают как морские, так и пресноводные моллюски.

Культивированный жемчуг 

Когда владелец жемчужной фермы вставляет внутрь раковины раздражитель, моллюск, как обычно, защищается и покрывает его перламутром. В результате получается «настоящая» жемчужина. Но в этом случае раздражитель намного крупнее, чем песчинка или паразит.

В морские моллюски подсаживают маленькие круглые шарики, сделанные из раковины, плюс кусочки ткани мантии самого моллюска, в котором содержатся клетки, стимулирующие выработку перламутра.

Таким образом, формирование культивированного морского жемчуга начинается с крупного неперламутрового ядра, поэтому он получается, как правило, идеально круглым и готов к сбору раньше, чем натуральный.

Возникновение и История жемчуга Бива

Слава человека, сделавшего самый большой вклад в усовершенствование технологии выращивания пресноводного жемчуга, по праву принадлежит японцу Кокити Микимото. Он и его помощники проводили эксперименты у озера Бива, подсаживая в мидии одни лишь частички мягкой ткани мантии.

Результатом стали полностью перламутровые жемчужины с сильным блеском и необычной формы – чаще всего напоминающие рисовые зёрнышки. Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно.

С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Уменьшение производства

Жемчуг Бива появился на рынке именно тогда, когда индустрия добычи натурального морского жемчуга пошла на убыль. Загрязнение и чрезмерный отлов нанесли вред колониям моллюсков, особенно в Персидском заливе.

Развитие нефтедобывающей промышленности заставила ныряльщиков за жемчугом бросить своё опасное занятие и искать более спокойную работу на материке. Но не прошло и 50 лет, как производство жемчуга Бива тоже начало снижаться.

Тому виной стали те же факторы: загрязнение озера Бива и сильная конкуренция из-за границы, особенно со стороны Китая.

Применение Жемчуга Бива сегодня

Сегодня объёмы производства жемчуга Бива крайне малы. Поэтому так редко можно встретить украшения из качественного жемчуга.

 Огромные природные и людские ресурсы Китая вывели его на первое место в области производства культивированного жемчуга, и жемчуг «Бива», который сегодня продают в Японии, зачастую был произведён в Китае.

Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива. Но надо сказать, что старые представители этого жемчуга остаются самыми качественными.

Украшения из подборки: Ожерелье из культивированного жемчуга «Бива» npd0042

Источник: http://shy.in.ua/blog/istoriya-pro-udivitel-ny-j-yaponskij-zhemchug-biva/

Интересные факты о жемчуге

?aleks070565 (aleks070565) wrote,
2017-11-19 21:54:00aleks070565
aleks070565
2017-11-19 21:54:00Жемчуг – один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину.

История жемчуга

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняныхтабличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре).

Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью.

У Плутарха сохранился рассказ о том, чтопрославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.).

Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Происхождение жемчуга

Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска.

Внешняя оболочка мантии — эпителиальный слой — обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина.

Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца.

Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из нихнаибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница).

Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.перловицаевропейская жемчужницаСреди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada.

Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. Вблагородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета.

Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.Благородная пиннагигантская трикаднаВ раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг.

Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум.

Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.мело обыкновеннаяГигантский стромбусИз представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Цвета жемчуга

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах.

Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Культивирование жемчуга

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во  втором десятилетии прошлого века.

Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин.

В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды.

После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:- Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием.

Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.- Золотистый жемчуг.

Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.- Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах.

Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.- Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов.

Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида.

В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину.

Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм.

Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества.

На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, вних содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово.

Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/4817101.html

Величественный жемчуг: история камня

Совместными усилиями Лондонского музея V&A и музея Катара с сентября 2013 по январь 2014 в Лондоне была организована грандиозная выставка жемчужных изделий. Представленные на выставке изделия были изготовлены в разные периоды на протяжении тысячелетий: начиная со времен существования Римской империи, захватывая эпоху Возрождения и вплоть до 20 столетия.

maria-anne / Pixabay

Жемчуг является одной из самых желанных ценностей уже не одно тысячелетие. Необыкновенная красота и почти волшебный процесс формирования окутали жемчуг легендами и мифами. А трактовки свойств жемчуга часто противоречат друг другу. Например, вера в то, что жемчуг – это символ чистоты, обольщения и счастливого замужества, и суждение о том, что жемчуг символизирует траур по мужу.

Читайте также:  Фёдор михайлович достоевский, краткая биография - тайны и факты

Уникальность жемчуга заключается также в том, что это единственный драгоценный камень, который используется в ювелирном деле в первозданном виде, не подвергаясь огранке.

Тайны зарождения

Жемчужина может сформироваться в любом моллюске, у которого есть раковина, даже в обычной улитке.

Традиционно морской жемчуг природного происхождения начинает формироваться при попадании инородного фрагмента в перламутровый слой раковины.

Например, песчинка, осколок чего-либо, морской червь – могут инициировать зарождение жемчужины. Это происходит путем вытеснения клеток моллюска с дальнейшим образованием кисты и обволакиванием ее перламутром.

Перламутр – это пластинки арагонита толщиной 0,5 микрона, которые располагаются слоями, параллельно друг другу. Между слоями находятся органические вкрапления – эластичные биополимеры, например, хитин. Эффект радуги получается при попадании света на кристалл арагонита, многоразовом его отражении и преломлении другими кристаллами.

moritz320 / Pixabay

В семействе Haliotis fulgens один род Галиотис – морские ушки, подразделяющийся на 100 видов. Род Галиотис распространен в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Образование жемчужин начинается с защитной реакции моллюска на раздражитель в виде инородного тела, которое располагается в зазоре между раковиной и мантией или внедряется прямо в мантию.

Мантия – это покрытая эпидермисом складка тела, которая образует мантийную полость и взаимодействует с внешней средой.

Одна раковина может вырастить не один десяток жемчужин. К примеру, в черноморских мидиях жемчужин может быть более 100. Однако при наличии большого количества жемчужин в теле моллюска их размер невелик. Так из 100 жемчужин в одной раковине 60-80 штук будут диаметром менее 2,5 мм.

Жемчуг не является единичным кристаллом, не подчиняется строгим правилам атомного взаимодействия, поэтому может принимать разнообразную форму: от правильной сферической – до невообразимо причудливой. Основным параметром, влияющим на форму жемчужины, является место ее расположения в раковине.

Исторические факты о жемчуге

Жемчуг считается первым драгоценным украшением человечества. Первые жемчужины были найдены первобытными людьми в эпоху собирательства и охоты. Но в те далекие времена жемчуг еще не имел особой ценности в глазах людей.

Древние легенды рассказывают, что раньше люди считали, что жемчуг – это свет луны, навеки застывший в водной глади, или слезы морской нимфы, или вспышка молнии, застывшая в глазах моллюска.

Упоминания о жемчуге и жемчужных украшениях встречаются в индийских ведах и глиняных табличках, которые были обнаружены в процессе раскопок в Персии. Первые записи о добыче жемчуга в Маннарском заливе датированы II веком н. э.

А древнейшим, среди известных человечеству, украшением из жемчуга является ожерелье из Сузы. Это украшение было обнаружено в 1902 году и в данное время хранится в Лувре. Еще одно из хорошо сохранившихся доисторических украшений выполнено в виде золотых серег с жемчугом на бронзовой Афродите.

Статуэтка хранится в Бостонском музее изящных искусств и датируется 500-146 гг. до н. э.

Среди работ древнегреческого философа и историка Плутарха есть рассказ, в котором упоминается о самых крупных на то время в мире жемчужинах, украшающих серьги царицы Клеопатры. Жемчужные украшения изображены на фаюмских портретах (Египет, I—III в. н. э.). Самая древняя жемчужина «Перегрина», чью историю можно проследить, принадлежала Элизабет Тейлор.

Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.) Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

В России жемчуг появляется в X веке. Больше всего полюбился он светским дамам и священнослужителям, которые декорировали жемчугом одежду, кресты, иконы, обложки Библий и другую церковную утварь.

Жемчуг был популярен и в женских монастырях, где рукодельницы расшивали им одежду священнослужителей и монахинь. В связи с эти жемчуг нарекли «камнем невест Христовых».

Очень ценился так называемый «новогодний жемчуг», добываемый на северо-западе России.

Североамериканские индейцы тоже любили жемчуг. Они добывали «американские» жемчужины в реках, потом использовали в качестве украшений.

Однако наиболее известным стал «морской» жемчуг, который добывали на мелководье теплых морей у берегов южных стран.

Добыча жемчуга – ремесло не для слабаков

Самые известные и качественные жемчужины были обнаружены у берегов Полинезии и в Персидском заливе. Добываемый в тех местах жемчуг считался самым ценным и назывался «ориенталь», или «восточный». Добыча этого вида жемчуга производилась ныряльщиками вручную прямо из раковин моллюсков.

Несмотря на то, что добыча природного жемчуга в Персидском заливе велась с 1-го тысячелетия до н.э. и до середины 20-го века, технология процесса и снаряжение ныряльщиков оставались неизменными. У ныряльщиков были набедренные повязки, деревянные или изготовленные из черепахового панциря зажимы для носа и плетеные корзинки.

При спуске у ныряльщика было две веревки: одна была прикреплена к его поясу, вторую, утяжеленную камнем и имеющую петлю для ног, он держал в руке. Достигнув дна, ныряльщик отпускал веревку с утяжелителем.

Спуск занимал всего несколько секунд, глубина погружения составляла около 22 метров.

За время одного погружения можно было успеть собрать приблизительно 12 раковин, и только в одной из 2000 таких раковин скрывалась жемчужина высокого качества.

Несмотря на многочисленные упоминания русского жемчуга в исторических трудах и научных работах досконально изучить историю жемчужного промысла довольно сложно.

Причиной возникновения сложностей является использование на Руси не только местного речного жемчуга, но и привозного – с побережья Индийского океана.

Ювелирные изделия XII–XIII веков украшены не только речным жемчугом небольших размеров, но и восточным и даже бусинами из стекла, похожими на жемчуг.

В XV веке, согласно историческим данным, в русских реках Кольского полуострова и Карелии жемчуг уже добывали. А в XVII–XX вв. жемчужный промысел процветал на реках Южного Беломорья (сейчас – территория Архангельской области).

Жемчужный бизнес

Торговля жемчугом была особо развита в странах Персидского залива. Купцы из Бахрейна и Катара получали немалые прибыли от продаж. Переплывая Индийский океан, они продавали «восточный» жемчуг в портах Индии еще в 7 веке до н.э. Товар охотно покупали китайские торговцы.

В начале 19 века Персидский залив стал основным поставщиком натурального жемчуга. Отменное качество «восточного» жемчуга сформировало устойчивый спрос на него среди знаменитых европейских ювелиров.

Небывалой популярностью «залив жемчуга» пользовался с 1850 по 1930 года, а в наше время натуральный жемчуг обрел статус редкого и дорогого драгоценного камня.

Сбор жемчужного «урожая»

Калейдоскоп модных тенденций украшений с жемчугом

В 17-18 веках женские украшения с жемчугом использовались для соблазнения и однозначно указывали на аристократическое происхождение дамы, носящей их.

В начале 19 века подтекст жемчужных украшений несколько изменился, они стали символизировать особую личную привязанность, а также выражать глубокую скорбь.

Однако популярность многорядных длинных ожерелий из жемчуга среди европейских дворян не угасала. В те времена известные ювелиры из Парижа создавали украшения в стиле модерн.

Со временем мода на дизайн украшений менялась, но статус жемчуга оставался прежним – власть и высокий социальный статус. Эксклюзивность жемчужин природного происхождения делала их желанными во все времена.

Искусственный жемчуг воплощает мечты в реальность

Искусственный жемчуг пытались делать еще древние китайцы, помещая инородные предметы в устриц. В 18 веке подобные попытки предпринимал и Карл Линней – натуралист из Швеции.

Однако результативными оказались промышленные технологии культивации жемчуга, разработанные Кокичи Микимото уже в начале 20-го века. Он начал выращивать круглые жемчужины, используя двустворчатых моллюсков рода Pinctada (японское название Akoya-kai).

Микимото мечтал сделать украшения из жемчуга доступными каждой женщине. Культивированный жемчуг захватил рынок уже к 1950 году, мечта японца осуществилась.

JamesDeMer / Pixabay

Идя в ногу со временем, дизайнеры ювелирных украшений начали использовать совершенно новые подходы к оформлению изделий во второй половине ХХ века. А в 60-70-х на арену вышли необычные скульптурные композиции с элементами абстракции и нестандартными для жемчуга параметрами.

Однако ювелиры старой гвардии создавали гармоничные изделия, учитывающие и традиционные, и модернистские подходы. В 80-х годах прошлого столетия, ювелиры сместили акценты с ценности жемчуга на необычный дизайн. Жемчуг успешно использовался в украшениях из различных металлов со структурированной поверхностью, а также в изделиях с не драгоценными материалами.

Источник: https://www.silver-mania.ru/articles/velichestvennyj-zhemchug-put-ot-zarozhdeniya-do-yuvelirnyx-shedevrov/

История культивированного жемчуга

Жемчуг – с этим минералом можно связать множество эпитетов, которые и близко не смогут отобразить всю красоту, загадочность, таинственность, изысканность камня. О жемчуге ходит множество легенд и поверий: считается, что этот камень олицетворяет грозную силу Нептуна, которому подвластен секрет созревания и рождения прекрасной жемчужины.

Или наоборот, минерал находится под покровительством Венеры — нежной, роскошной, идеальной, совсем как форма жемчуга. Некоторые считают жемчуг камнем луны, ведь нежное, приглушенное сияние и волшебная энергия может быть рожденной только под воздействием этого небесного светила.

И уж точно никто не сомневается, что жемчуг имеет душу, недаром в Японии существует поговорка: «Потерял жемчуг – потерял душу».

 

Ясно одно: жемчуг – это дар живой природы, однако в природе жемчуг «растет» примерно 15 лет, причем объем продукта напоминает маленькую горошину. Конечно, человек хотя бы должен был попытаться ускорить процесс, тем более что количество жемчуга в мире начало катастрофически сокращаться.

По прогнозам ученых, к XXI веку этот природный шедевр и вовсе мог исчезнуть, но тут роль творца примерил на себя человек. Ведь как образуется жемчуг: сначала в полость раковины должен попасть какой-нибудь инородный предмет, после чего вокруг него начинает формироваться сам жемчуг.

По своей сути, жемчуг – это предмет реакции моллюска, являющийся отторжением мешающего фактора, он так защищается, окутывая инородный предмет слоями арагонита, и скрепляя его специальным белком – конхиолином.

Задачей человека является возможность взять на себя роль случайного фактора и поместить в полость раковины этот инородный предмет.

 

Самое древнее упоминание о культивируемом жемчуге относится к Китаю периода III тысячелетия до нашей эры. В те времена в раковины помещали фигурки Будды, которые впоследствии покрывались жемчугом.

В Европе искусственным жемчугом в XVIII веке первым заинтересовался знаменитый естествоиспытатель и врач Карл Линней.

Он вылавливал раковину, прокалывал ее и вводил внутрь имплант, после чего моллюск отпускался обратно в море, понятно, что результат испытания отследить было затруднительно, однако попытки выращивания жемчуга не прекращались.

 

Масштабное производство искусственного жемчуга получилось наладить благодаря японскому ученому и предпринимателю Кокити Микимото, который в 1896 году получил патент на возможность выращивание культивируемого жемчуга.

Уже в 1926 году Международный конгресс ювелиров признал правомерность существования, а главное, использования для создания ювелирных изделий искусственного жемчуга.

В результате этого, в 30-е годы культивируемый жемчуг заполонил весь мир, при этом резко снизилась цена натурального продукта, ведь качество культивируемого жемчуга было отменным.

 

В Японии говорят: «Япония – это жемчуг. Жемчуг – это Микимото». Действительно, как мы уже сказали, история культивированного жемчуга непосредственно связана с именем Кокити Микимото.

Как всегда, в банальную историю бедного подростка, вынужденного бросить школу и пойти работать в 13 лет, чтобы прокормить семью, вмешался Его Величество Случай: Микимото женится на 17 летней девушке, а в приданое получает устричную ферму.

Однако не это подтолкнуло Кокити к идее создания культивированного жемчуга: однажды он попал в лавку, где продавались жемчужные украшения. Эти изделия поразили молодого человека, однако цена ювелирных украшений оказалась просто невообразимой. Тогда Микимото впервые задумался, а не может ли жемчуг вырасти внутри его устриц.

 

Существует и вторая версия этой истории: будущий король жемчуга продавал свои выращенные устрицы на ярмарке, где его заметил токийский профессор Какити Мицукири. Другие говорят, что это был доктор Ксикити Миноцаку, который подал идею создания культивированного жемчуга в устрицах.

Но для истории не столь важно, как именно родилась идея выращивания искусственного жемчуга, главное, в одной гениальной голове родился план, который полностью изменил ювелирный мир. Кстати, для того, чтобы создать первую синтезированную жемчужину, Кокити потребовалось пять лет, и за это время он терпел одну неудачу за другой.

А затем еще двадцать лет упорства, трудолюбия, желания, веры и, наконец, открытия, прежде чем имя Микимото стало действительно известным.

 

Стоит сразу сказать, что до сих пор ученые полностью не понимают механизма и химических процессов, позволяющих моллюскам выращивать один из самых красивых минералов на земле. Однако Микимото не унывал, он сутками просиживал за микроскопом, пытаясь разгадать секрет устриц.

В теории все выглядело очень просто: в тело устрицы необходимо подсадить твердую частицу, а остальное, по идее, было задачей моллюска. Однако на практике все выходило не так, будущий жемчужный король искал, какой именно материал «понравится» устрице, какого размера должна быть частица, да и возраст самой устрицы неплохо было бы узнать.

Так же важным оказывалось содержание моллюска в воде, который реагировал на малейшие «природные» изменения.

 

Только в 1893 году Кокити Микимото смогу взять на руки свою первую, пока еще полукруглую жемчужину, а в 1896 году он получил патент на создание культивированного жемчуга. Это уже был успех, но жемчужный король не остановился, он продолжал работать, искать, экспериментировать.

Один из сложнейших экспериментов, наконец, получился: в трехлетние устрицы подсаживались малюсенькие шарики перламутра. Однако добавлялась еще и присадка из перламутровой железы еще одной молодой устрицы.

Как итог: 1906 год и первая в мире синтезированная жемчужина, которая обладала потрясающим розовым цветом и была безупречной сферической формы.

Читайте также:  Мата хари - тайны и факты

 

Сейчас Япония владеет 70% мирового искусственного жемчуга, в год там выращивают до 100 тонн. За Японией следуют Австралия, Индонезия, Филлипины, Тайланд и Таити. Сама крупная жемчужина была внесена в книгу Рекордов Гиннеса, ее вес составил 138.

25 карат, а диаметр равняется 40 мм. Однако Япония продолжает экспериментировать, ведь ждать десяток лет, чтобы получить маленькую горошину не прибыльно.

В настоящее время практикуют метод безъядерного выращивания, который позволяет за несколько месяцев вырастить в одной раковине несколько десятков жемчужин.

Стоимость такого продукта не высока, да и по качеству он заметно отличается от натурального жемчуга, но японские мастера не унывают, постоянно развивая это направление. В будущем можно ожидать появление нового качественного жемчуга по приемлемой цене.

Источник: http://www.jevel.ru/article/st_istoriazemchuga.html

Самое время узнать все о культивированном жемчуге

И снова здравствуйте! Приходилось ли вам слышать о культивированном жемчуге? А знаете, что он также считается натуральным? Как это возможно? Чтобы понимать, культивированный жемчуг что это такое и чем отличается от искусственного и дикого, нужно разобраться с процессом образования жемчужин в природе и под контролем человека.

Дикие дары природы – как появляются

Натуральный жемчуг в природных условиях образуется в раковине живого организма. Процесс случайный и неконтролируемый. Все зависит от попадания в моллюска небольшого инородного тела. Испытывая дискомфорт, устрица старается обезвредить сторонний объект, активно обволакивает его перламутровыми слоями.

Так через несколько лет на месте песчинки или небольшого камушка в раковине образуется крошечная жемчужина, рост которой будет увеличиваться на протяжении жизни устрицы. На скорость роста будут влиять факторы окружающей среды. В первую очередь – уровень экологии. Отразится на нем и возраст «прародителя». В среднем процесс образования занимает около 6-7 лет.

Культивированный жемчуг – как выращивают

Выращиваемые бусины, также, как и дикие образуются в ракушке устрицы. Отличие между ними заключается в том, что процессом руководит человек. То есть, теперь не нужно ждать, пока случайная песчинка затеряется в мантии моллюска. В устрицы имплантируют перламутровые шарики нужных форм и размеров, терпеливо ждут результата.

Процесс получения удалось наладить и стабилизировать, несмотря на то, что гарантии того, что инородное тело приживется нет и не будет. По сравнению с минимальными шансами обнаружить дикий жемчуг в добываемых устрицах, шансы культивированных достигают небывалых высот.

Выращивают его в двух вариантах: морской и речной.

  • Первый создают в максимально приближенной к натуральной среде – в морской воде. В мантию организма закладывают инородные тела и ожидают результата. Обычно в одну устрицу удается поместить не более трех бусин, что естественно сказывается на цене и качестве.

Как речные, так и морские жемчужины могут выращивать в естественной среде и на специальных фермерских хозяйствах. Образованный материал различается по форме, цвету, размерам. Речной чаще в форме барокко, в отличие от морского более доступен по цене, подходит для создания ювелирных изделий, а главное – более прочный.

  • Пресноводный добывают с помощью моллюсков, обитающих в озерах, реках и даже рисовых залитых водой полях. У них не бывает ядра, так как в тело моллюсков внедряют перламутровые песчинки, позаимствованные у них же. В одну речную раковину допускается имплантировать до 10-12 таких песчинок. Исключение – моллюски, используемые для создания особенно крупных жемчужин более 10 мм.

Можно ли и как отличить культивированные жемчужины от диких? Визуально это сделать невозможно, особенно, если речь идет о безъядерном методе прививания.

Какой формы бывает

Создаваемый с помощью человека материал принято разделять по нескольким признакам, в том числе и по форме. Выделяют такие разновидности:

  • Сфера – бусины имеют идеальную форму сферы, наиболее привычны и востребованы.
  • Полусфера – жемчужины слегка плоские и продолговатые. В украшениях активно используются, в красивой оправе выглядят не хуже круглого.
  • Рис – жемчуг в форме овала с широкой центральной частью и зауженными краями.
  • Капля – трогательная форма слезы, бывает разной длины. Особенно красиво жемчужины такой формы выглядят в подвесках и сережках.
  • Барокко – почти полная абстракция. Такой материал самый доступный по цене. Исключение отдельные экземпляры совершенно уникальной формы, подходящие для создания авторских украшений.
  • Полу-барокко – соответственно жемчужины с ассиметричной формой, аналогичной вышеописанной.

Также интересные варианты формы – кнопка, блистер и бисер. Жемчужины-кнопки похожи на небольшие пуговицы, абсолютно плоские. Блистеры образуются не в мантии устрицы, а во внутренней поверхности створки, что приводит к отсутствию в месте крепления слоя перламутра. Бисер – самые мелкие жемчужины до 2 мм, имеющие сходство с обычным бисером чаще круглые или овальные.

Сорта культивированного жемчуга

Сорта жемчуга различают в зависимости от места добычи, типа моллюски и варианта культивирования. Рассмотрим основные из них.

Акойя – первая проба Японии

Речь идет о тех самых первых перламутровых бусинах, над созданием которых работал еще Кокичи Микимото. Кроме Японии материал этого сорта научились выращивать также в Китае и Вьетнаме. В процессе участвуют небольшие моллюски, которых называют «akoya».

Такие жемчужины считаются классикой. За сравнительно непродолжительное время получается вырастить круглые бусины размером до 10 мм благородно сверкающие на солнце. Распространенные цвета для akoya: белый, кремово-розовый, оттенка «шампанского», серебряные и в редких случаях зеленые. Эти жемчужины отличаются самым ярким блеском и безупречной формой.

Японскую технологию китайцы скопировали еще в 60-х годах. С тех пор масштабы производства заметно опередили японские без какого-либо ущерба для качества конечного продукта. Чтобы сохранить индивидуальность, некоторые японские хозяйства перешли на выращивание жемчужин размеров от 7 мм, таким образом, пытаясь превзойти гораздо более мелкий китайский жемчуг.

Черное искушение с острова Таити

Черный жемчуг – что значит и почему считается самым редким, необычным и таинственным? Его тоже научились культивировать правда лишь в определенных уголках мира. В процессе участвуют крупные устрицы до 30 см в длину, что позволяет рассчитывать на образование особенно крупных жемчужин.

На острове Таити создают самые темные их виды с оттенками серебра, зелени, шоколада и угля. Исключительно редкие – абсолютно черные бусины, цена их особенно высока.

Дары Южных Морей

Под жемчужинами Южных Морей подразумевают бусины, зарождаемые в самой крупной устрице, которой может похвастать Индийский океан. Их  разводят на территории Филиппин, Австралии и еще нескольких стран. Моллюски позволяют вырастить крупные жемчужины разных цветов.

Главная их особенность – плотный слой перламутра, достигающий 6 мм. Для сравнения у китайских и японских акойя он равен всего 0,3-0,7 мм.  Кроме того бусины отличаются благородным матовым с бликами блеском.

Материал Южных Морей стоит очень дорого. Помимо уникальной красоты и размеров, бусины способны образовываться в моллюсках один раз за всю жизнь и растут не менее 3-х лет. Кроме того, огромную роль играет создание подходящих условий для жизни устриц.

Гордость Кортеса – мексиканское искусство

В Мексике тоже умеют культивировать качественный жемчуг, преимущественно морской. Для выращивания устриц создают целые фермерские хозяйства. Большая часть из них на побережье моря Кортеса. Получаемые жемчужины достаточно крупные до 12 мм, но с тонким слоем перламутра – до 2,3 мм. Характерные оттенки:

  • серебряный;
  • серый;
  • золотой;
  • коричневый.

Особенность мексиканской жемчужины – уникальная «радужная» оболочка и активные переливы.

Касуми – пресноводная разновидность

Выращивают материал на одноименном озере в Японии. В процессе участвуют пресноводные устрицы, выведенные искусственным путем методом скрещивания местного моллюска с китайским.

Как весь пресноводный жемчуг, Касуми в основном имеет форму барокко, бывает и в форме капли. Особенностями жемчужин являются неровная поверхность и толстый слой перламутра. Впечатляет и разнообразие цветов, начиная от белого и заканчивая лавандовым, бледно-розовым, золотым и даже черным с отливом зеленого. Средний размер бусин – до 2 см.

Материал пользуется огромным спросом, что стимулирует изготовление его аналогов, в том числе в Китае.

Кейши – перламутровые зернышки

Самый крупный, праздничный и сверкающий жемчуг абстрактной формы. Образовался в качестве побочного продукта в результате культивации морских и речных жемчужин.

В отличие от большинства бусин не имеет «сердцевины» и образуется совершенно неожиданно при непринятии инородного тела моллюском.

Именно это делает «зернышки» Кейши на 100% натуральными, блестящими, превосходящими по внешним данным дикий жемчуг, образованной в естественной среде. Размер Кейши зависит от разновидности моллюска.

Самые модные в последние время бусины Кейши цвета лаванды и фисташек. Формы и незаурядные оттенки материала вдохновляют дизайнеров на создание эксклюзивных ювелирных украшений по всему миру.

Мабе – блистерные жемчужины

Блистерная форма этих перламутровых бусин отражается на окончательной стоимости. Получают материал, внедряя сторонний объект в оболочку устрицы. В результате в зоне крепления на  готовой бусине не образуется перламутровый слой.

Бива из озера в Японии

Материал выращивают в пресноводном озере Бива в моллюсках без ядра. Этот жемчуг пользуется высоким спросом по двум причинам: он не такой дорогой, как другие разновидности, имеет нестандартную продолговатую форму.

Еще одна особенность материала – разнообразная гамма цветов. Бусины бывают:

  • белыми;
  • серебряными;
  • синими;
  • розовыми;
  • зелеными;
  • кремовыми.

Совершенно необычной является и игра света жемчужин Бива. По этому показателю они превосходят все известные разновидности. Китайцы научились производить аналог этого жемчуга, но во многих странах подлинным считают только тот, что был выращен непосредственно на озере в Японии.

Что нужно знать о черном жемчуге и его оценочной стоимости

Как уже упоминалось, черные жемчужины – одни из самых дорогих и редких. Из выращивают в особом виде моллюсков Pinctada margaritifera. С целью привлечь покупателя, некоторые производители окрашивают культивированный жемчуг в черный цвет. Стоимость его от этого заметно снижается.

На формирование стоимости влияют несколько основных факторов:

  • цвет;
  • размер;
  • форма;
  • степень блеска.

Самый важный показатель качества – блеск. На него геммологи и ювелиры обращают внимание в первую очередь при визуальном осмотре. Очевидно, что искусственный и культивированный имеют колоссальную разницу. Первый – яркий и неестественно однотонный, второй природный, бликующий с перепадами цветов и оттенков.

На интенсивность блеска создаваемого с участием человека продукта влияет качество секретируемого устрицей в процессе обволакивания инородного тела вещества. Чем толще этот слой, тем больше возраст жемчужины, а соответственно и качество.

Не менее значимый показатель – параметры. Устрицы, в теле которых растут жемчужины черного цвета, самые крупные в мире. Именно поэтому жемчуг в них достигает в диаметре в среднем 8-10 мм. Встречались экземпляры с аномальными размерами – до 23 мм в диаметре, то есть, размером примерно с перепелиное яйцо.

Следом за анализом размера и блеска, специалист оценивают форму и цвет. На протяжении многих столетий безупречными считались только круглые бусины. Многие верили, что перламутровые сферы – это символ Луны, имеющий максимально возможную естественную форму. В наши дни стереотипы не работают. В цене черные бусины самых разных форм, тем не менее по-прежнему выше других ценятся идеально круглые.

Есть определенные нюансы и касательно цвета. Черный жемчуг в реальности не обязательно чисто черный. К нему относят бусины почти всех темных оттенков, начиная от темно-серого и заканчивая темно-зеленым.

Кстати, именно темно-зеленые жемчужины встречаются реже всего, поэтому их цена даже выше цены на угольно-черные бусины.

На формирование стоимости влияет не только основной цвет жемчужины, но и оттенки, которыми она играет на солнце.

Дефекты – какие допустимы, а какие нет

Жемчужина растет внутри живого моллюска, поэтому нет гарантии, что в конечном итоге она окажется без каких-либо дефектов. Каждая имеет определенные особенности. Вопрос в том, допустимы они или нет. Все зависит от типа дефектов, количества и степени заметности.

Считается, что чем менее заметны недостатки, тем выше может оцениваться материал. С другой стороны, бусины с уникальной формой, цветом, неровностями и даже пятнами индивидуальны. На них всегда есть спрос, поэтому цена такого продукта никогда не бывает слишком заниженной.

Оправа и цена – как связаны

Кроме естественных особенностей на формирование окончательный цены влияет такой важный фактор, как оправа. В случае с черным жемчугом чаще всего используют платину высокой пробы. Серебряные или недрагоценные металлы с дорогим жемчугом черным жемчугом комбинируют редко.

Правильный уход и советы по эксплуатации

Ювелирные изделия из натурального жемчуга выглядят благородно и дорого, привлекают внимание и восхищают окружающих. Чтобы они как можно дольше сохраняли природную красоту, нужно соблюдать правила по уходу и ношению. Помните, что жемчуг – не натуральный камень. По шкале Мооса его твердость не более 3-4, а значит, он может разбиться, разрушиться от времени, от неправильной эксплуатации.

  1. Правило первое: храните изделия с натуральным жемчугом в горизонтальном положении и обязательно в отдельной шкатулке. Дополнительно оберните в натуральную ткань без красителя. Это может быть шелк, лен или атлас.
  2. Правило второе: в помещении, где хранится жемчуг, нужно поддерживать оптимальный уровень влажности. Помните, что бусина – подарок моря, реки или озера, она не терпит излишней сухости и тем более не выдержит зноя. На жаре под открытыми лучами солнца жемчужины могут потерять прежнюю красоту из-за разрушения отдельных кристаллов арагонита.
  3. Правило третье: во время ношения жемчужных изделий старайтесь не пользоваться кремами для лица и тела. Косметические средства негативно отражаются на состоянии натуральных бусин, впрочем, так же, как и постоянный контакт с табачным дымом.
  4. Правило четвертое: не носите жемчужные изделия в жару или сильный ветер, никогда не надевайте их в бассейн или сауну, не допускайте контакта с химическими веществами.
  5. Правило пятое: жемчуг любит внимание. Балуйте украшения вниманием как можно чаще. В благодарность они ответят вам изумительным блеском.
  6. Правило шестое: никогда не отдавайте украшения с жемчугом другим. Бусины привыкают к владельцу.
  7. Правило седьмое: каждый раз после снятия украшения, удаляйте с него следы пыли и пота мягкой тканью, можно мыльной пеной с последующей естественной просушкой. Никогда не закрывайте влажные бусины в шкатулке. Если украшение нужно срочно убрать, протрите его мягкой тканью.
Читайте также:  Украинский производитель обуви – один из лучших в европе - тайны и факты

Следуйте простым советам по уходу и чистке натурального культивированного жемчуга и он будет радовать вас десятилетиями, а после перейдет по наследству детям и внукам. Обратите внимание, что на роль передаваемого по наследству украшения, лучше выбирать изделия с пресноводным культивированным жемчугом. Они более износостойкие и долговечные.

Источник: https://lubikamni.ru/zhemchug/kultivirovannyj.html

Жемчуг Кеши, «зернышки», (Keshi)

Жемчуг Кеши, или «зернышки» (Keshi) — это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга. 

Ювелирный термин Жемчуг Кеши, Бива используемый в современной ювелирной промышленности, означает культивированный безъядерный жемчуг овальной или неправильной формы.

Это безъядерный жемчуг, он появляется иногда, как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому жемчужинки Кеши по составу — 100% перламутр, а блеск превосходит даже самый лучший естественный жемчуг.

Название «кеши» произошло от японского слова «зернышко, мак», «маковое зернышко».

Размер и цвет такого жемчужного «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. Кеши среди крупных сортов Южных морей встречаются сегодня очень редко, потому что благодаря развитию новых технологий выращивания устриц-жемчужниц, устрицы, отторгшие основное ядро, отсеиваются как брак.

Большой популярностью пользуются Кеши фисташкового и лавандового оттенков.

Его размер обычно небольшой, варьируется. Величина зависит от сорта устриц: в раковинах Акойя жемчужины Кеши вырастают в среднем до 2-3 мм, а в раковинах крупных жемчужниц Южных морей Кеши достигает 10 мм и даже более.

Благодаря своей интересной форме и блеску жемчуг Кеши завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении украшений. Он хорош как лепестки драгоценных цветов, для маленьких подвесок или бусинок в колье, бусах и серьгах.

Кеши представляет собой единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека, и это делает Кеши уникальным. Он очень высоко ценится среди знатоков и любителей жемчуга.

Моллюск отклоняет ядро, помещенное в него в процесс прививания таким образом, что ткань мантии (эпителий) остается и формирует перламутр вокруг этой ткани, чтобы произвести жемчуг «Кеши», также как рождается естественный жемчуг.

Вторая причина появления Кеши; мантия моллюска была повреждена во время операции по внедрению посредством неопытной обработки, заставляющей клетки эпителия быть поселенными в ткани мантии, и это может создать мешок, который в свою очередь может произвести жемчуг Keshi.

Если бы это произошло без вмешательства человека — раковина вырастила бы природный жемчуг.

Ещё вариант появления Кеши: эпителий, клетки ткани мантии привиты в тело моллюска нарочно, чтобы создать жемчуг Keshi, который в таком случае растёт без включения ядра бусинки. Есть и Морской, и Пресноводный (речной) культивированный жемчуг Кеши.

Источник: http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/keshi_pearls_grains_keshi

Интересные факты про жемчуг – драгоценность, созданную моллюском

«Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!.. Мил мне жемчуг нежный на груди твоей!», — так писал о жемчуге в 1901 году Иван Алексеевич Бунин. Но история этого минерала, выращиваемого в глубине морских вод в раковинах моллюсков, гораздо длиннее.

Жемчуг

Люди о нем знали еще несколько тысячелетий назад, любили его и слагали о нем легенды. Жемчуг добывали для многих целей: он был валютой, из него делали роскошные украшения, достойные королей.

А древняя китайская медицина широко использовала целебные свойства жемчуга при лечении многих заболеваний. Представляем Вам удивительные факты о жемчуге — драгоценном камне, единственном на нашей планете, который не подвергается обработке.

То, каким мы видим жемчуг, — результат долгого труда матушки – природы, а не рук человека.

О жемчуге люди сложили красивые легенды, объясняющие его происхождение. Согласно одним, жемчуг – это застывшие морские слезы, согласно вторым – капли дождя, согласно третьим – окаменевшие отпечатки ног русалок, согласно четвертым – каменный лунный свет. Красиво!

Древние китайцы верили, что жемчуг упал с небес. Его потеряли дравшиеся среди туч драконы. По другой легенде — он продукт слюны золотой птицы. Есть еще один миф.

Однажды Бог подземного мира велел принести ему все камни Земли, перемолол их, перемешал и получился бриллиант – лучший камень Земли, включивший в себя красоту всех камней.

Бог оставил его себе, а для своей возлюбленной создал камень морей – жемчуг.

В Китае в третьем веке до нашей эры жемчуг был своеобразной валютой, эквивалентом крупных денег. Император Ю, например, собирал с провинций дань жемчугом, также им часто расплачивались за покупки. Все китайские чиновники на головной убор крепили жемчужину, которая являлась символом власти.

Зеленый жемчуг

В Китае особенно ценился зеленый жемчуг.

Слово «жемчуг» преобразовалось из древнекитайского «чжень – чжу».

По индийской легенде, жемчуг – это кровь погибшего в море царя, бившегося со страшным змеем. Славяне же считали, что, когда начинается гроза и сверкает молния, испуганный моллюск старается захлопнуть свою ракушку, но не успевает. Жемчуг – это застывшее отражение молнии в его глазах.

Жемчуг в раковине

Как же образуется жемчуг? Когда в полость раковины – жемчужницы попадает песчинка, моллюск старается изолировать песок от своего организма, обволакивая его специальным веществом, таким же, из которого сделана внутренняя часть его раковины. Так и получается жемчуг. Люди и здесь придумали красивую легенду, по которой жемчуг – слезы боли несчастного моллюска.

Разноцветный жемчуг

Жемчуг может быть белым, желтым, зеленым, розовым, черным – всего сто двадцать оттенков, но наиболее редким и дорогим считается свинцовый жемчуг. Форма жемчужин также бывает разной: круглой, каплевидной, полусферической, овальной и неправильной. В России овальный жемчуг называли «жемчужными огурцами» и ценили больше всего.

Иной раз внутри раковины могут срастись несколько жемчужин. Самая знаменитая из них – выловленная около Австралии в конце 19 века жемчужина «Большой Южный Крест».

Сросшийся жемчуг

Но ведь кто-то должен был доставать жемчуг со дна моря, и это делали добыватели жемчуга. Это очень опасная древняя профессия, которой занимались молодые, крепкие мужчины, и смертность от нее была очень высокой. Интересен такой факт.

Азиатское племя баджо, именуемое еще «морскими цыганами», издревле занимается добычей жемчуга. В наше время коренных баджо, которые следуют древним традициям, и живут, как их предки, либо в лодках, либо в хижинах на сваях, стало мало. До сих пор маленьким мальчикам, потенциальным добытчикам жемчуга, перфорируют барабанные перепонки.

После этого они, без боязни за здоровье своих ушей, могут опускаться на глубину до тридцати метров.

Сейчас люди создают своеобразные естественные колонии, в которых выращивают жемчуг. Причина – неконтролируемая добыча природного жемчуга, приведшая к резкому сокращению популяции моллюсков – жемчужниц. Колонии размещают в море, на глубине около шести метров.

Такой жемчуг нельзя считать искусственным, поскольку люди лишь помещают песчинку в раковины определенных видов моллюсков, а остальное, как и много тысячелетий, делает сама природа.

Спустя три года можно убирать «урожай» мелкого жемчуга, через пятнадцать – среднего, а крупные жемчужины растут более ста лет.

Самой «старой» жемчужине более четырех тысячелетий, нашли ее в Персидском заливе. Согласно легенде, царица Семирамида носила бусы розового цвета.

Известно, что древние правители очень любили украшать жемчугом свои одежды, а царица Клеопатра предпочитала жемчужные украшения всем другим, считая, что этот драгоценный минерал обладает мощными магическими свойствами.

Есть история, что однажды Клеопатра поспорила со своим мужем, Марком Антонием, что сможет приготовить ему самый дорогой ужин. И она выиграла спор, растворив в вине огромную и очень дорогую жемчужину грушевидной формы.

Черный жемчуг

Остров Сокотра всегда славился своим черным жемчугом. Когда его увидел Александр Македонский, то соединил его в бусах с белым жемчугом. Мода на такие «смешанные» бусы на долгое время завоевала все страны.

Конечно же, не могли обойти своим вниманием жемчуг русские и европейские правители, которые очень любили роскошные одежды. В России жемчужный промысел существовал на северо-западе страны, в частности, в Карелии и Архангельске. Считалось, что жемчуг сначала нужно дать склевать курице, затем убить ее и вытащить камень из желудка птицы – лишь после этого жемчуг считался чистым.

У Екатерины II было жемчужное колье из тридцати крупных черных жемчужин, которое она любила надевать и очень ценила. Интересно, что в те же годы у короля Австрии корона тоже была украшена черным жемчугом и тоже тридцатью жемчужинами. А английская королева Елизавета I настолько любила жемчуг, что ежедневно носила сразу несколько длинных ожерелий, в которых было не менее тысячи бусин. 

Рекорд был побит Марией Медичи, на парадном платье которой было 30 тысяч жемчужин. Интересно, сколько весило это платьице?

А вот испанский король Филипп II был обладателем жемчужины «Перигрина», по сей день считающейся одной из самых красивых. Ее нашли в 16 веке на побережье Панамы, вес этой красавицы – 12,6 г. Впоследствии ею владели другие короли, а последней ее обладательницей была американская актриса Элизабет Тейлор, о чем мы писали в статье «Элизабет Тейлор – великая актриса 20 столетия».

Наполеон владел жемчужиной Регента (или жемчужиной Семьи Бонапарт), которая ценится за яйцевидную форму. Монарх купил ее своей жене Марии Луизе, позже жемчужину отдали Фаберже, а десять лет назад за 2,5 миллиона долларов на аукционе ее выкупил частный коллекционер.

В лондонском музее хранится жемчужина весом в 90 г, стоимость которой оценивается в 4,5 миллиона долларов.

Жемчужина Аллаха

А самая большая жемчужина – ее назвали «жемчужина Аллаха» — весит 6 кг 350 г, длина ее почти 24 см и стоит она 40 млн. долларов! Она занесена в Книгу Рекордов Гиннесса.

По легенде, один юноша хотел сделать подарок своей невесте – найти крупную жемчужину. Он нырнул в море и пропал. Товарищи, бросившиеся на его поиски, на глубине нашли огромную трехсоткилограммовую раковину, из которой торчала рука юноши.

Они открыли ее створки и нашли внутри эту громадную жемчужину, по форме напоминающую голову в тюрбане.

Нетрадиционная китайская медицина долгое время использовала жемчуг при лечении психических расстройств, эпилепсии, отравлений и алкогольной зависимости. Более того, настойка жемчуга на вине считалась отличным афродизиаком и приворотным зельем.

А жемчуг, выдержанный в лимонном соке, считался эликсиром молодости. Настойка жемчуга на лекарственных травах укрепляет нервы, повышает иммунитет и омолаживает кожу. Люди верили, что жемчуг предсказывает человеку проблемы со здоровьем.

Потускнели жемчужные бусы – жди беды.

Также в прошлые века люди верили, если жемчуг блекнет, значит, у его обладателя нечистая совесть. Поговаривают, что однажды потускнел жемчуг на посохе Ивана Грозного.

Царь повелел возвратить камням былую яркость и красоту, для чего жемчужины сначала вынули из посоха, сделали из них бусы, одели на шею молодой и чистой девушке, которая сто и одну ночь купалась в них в холодных водах одной северной реки.

Скорее всего, это сказка, но факт, что Ивану Грозному вернули посох с блестящими жемчужинами. Может, вставили новые?

На самом же деле жемчуг тускнеет, старея. Короткий срок жизни — недостаток жемчуга. Спустя сто или двести лет он начинает тускнеть.

Считается, что жемчуг способствует миру в семье, поэтому, желая своим дочерям счастливой супружеской жизни, девочек часто называют Маргаритой, что в переводе с греческого означает «жемчуг». Люди верят, что дарить кому-то жемчуг, значит принести тому удачу и счастье, долголетие, уберечь от сглаза.

Все века модницы с удовольствием носят украшения из жемчуга, а поэты воспевают его красоту: «В коралловых лесах жемчужины живут, похожие на капельки тумана. Баюкает их столетья напролёт жужжанье голубого океана»…

Источник: https://morefactov.ru/fact/zhemchug-dragocennost-sozdannaya-mollyuskom

Ссылка на основную публикацию