Финские стандарты в гостиничном сервисе — тайны и факты

Стандарты в гостиничном бизнесе

Подавляющее большинство гостиничных операторов имеют свои стандарты сервиса и организации работы. На рынке периодически «всплывают» распечатки случайно попавших в руки стандартов, обрывки файлов или даже ксерокопии должностных обязанностей известных сетевиков.

Как правило все они не используются по назначению и максимум, что дальше с ими произойдет – copy – past в должностные инструкции кастелянши. Не говоря уже о том, что как правило, случайные стандарты редко соответствуют структуре и концепции отеля, если они не были разработаны для него.

Разработка собственных стандартов – одна из наиболее важных задач, решение которой позволит структурировать работу объекта, определить концепцию работу и сохранять высокий уровень сервисного обслуживания. Заказывая разработку стандартов у сторонней компании, нужно быть готовым к тому, что это потребует серьезных инвестиций.

Если за разработку стандартов консалтинговая компания запрашивает небольшие деньги, скорее всего это будет не разработка, а скопированные стандарты чужого отеля или цепи. О ценности подобных стандартов, Фронтдеск.ру уже упоминал в статье «Применение чужих стандартов».

Поэтому, если отельер намерен добиться серьезных результатов в оперативном управлении, рационально будет разработать свои собственные стандарты сервиса и управления.

С чего начать?

Если говорить о комплексной разработке стандартов, то нужно понимать, что это достаточно глубокий и длительный процесс, требующий как значительных усилий персонала, так и определенного времени.

Стандарты сетевых отелей разрабатывались годами и постоянно претерпевают изменения, с внесением корректировок и дополнений. Под стандартами подразумевается не только описание процессов работы, но и печатные и иные формы, использующиеся при работе, тренинги и презентации для персонала.

К стандартам относятся описание интерьеров, экстерьеров, метража гостиничных номеров, оборудования, корпоративный стиль и многое другое. Мы не будем пытаться объять необъятное и поговорим о сервисных стандартах отделов.

Исходя из структуры отеля в каждом отдельном случае могут быть применены принципиально разные правила написания стандартов. Однако, есть общее направление, в котором следует работать. Итак:

Организационная структура

В этом разделе требуется четкое описание структуры отеля, включающее в себя:

  • отделы и подразделения
  • функции отделов
  • состав отделов
  • управление
  • права сотрудников
  • условия работы

Непременным условием является четкое понимание того, для чего существует тот или иной отдел или кадровая единица. Часто гостиница сохраняет структуру управления на протяжении десятков лет, однако в случае с российскими гостиницами это обусловлено не управленческими потребностями, а привычкой.

Сотрудники, работающие в гостинице длительное время не горят желанием что-то менять и чаще всего всеми силами противостоят изменениям. Можно искать причину в ментальности или хрестоматийной российской лени, но факт остается фактом.

Поэтому при разработке этого раздела необходимо сформировать надлежащее видение концепции и уже под нее строить работу.

Работа с гостями

Базовые принципы работы с гостями в составлении стандартов должны включать в себя следующие пункты:

  • потребности гостя
  • конфликтные ситуации и работа с жалобами
  • субординация
  • телефонный этикет
  • работа консьержа
  • контакт с гостем
  • встреча/проводы

Бронирование:

Бронирование фактически является первой линией общения персонала с гостем. И от того, как будет представлен отель при первом обращении клиента будет зависеть многое. Для этого нужно проработать нижеследующие вопросы:

  • прием заказов
  • предоставление информации
  • способы оплаты/принятие депозитов
  • работа с листом ожидания
  • специальные пожелания
  • информация по дополнительным услугам

Размещение:

Работа отдела приема и размещения может быть регламентирована не только с помощью должностных инструкций, как это принято в России, но и в описании решения следующих задач:

  • прием платежей (в том числе по кредитным картам)
  • работа с корпоративными клиентам, а также туристическими компаниями
  • работа с гостями (в том числе с VIP статусом)
  • служебные помещения и их использование
  • организация корпоративных и иных мероприятия
  • отмены бронирования и незаезды
  • возврат внесенных депозитов
  • функции швейцара и бэллмена
  • процедуры заезда
  • процедуры выписки
  • использование перебронирования и действия в случае овербукинга
  • бесплатные услуги, предоставляющиеся в отеле
  • гостевые и служебные зоны
  • правила предоставления информации

Дополнительные услуги:

Практически в любом отеле существуют дополнительные услуги, оказываемые гостям. В каждом конкретном случае набор услуг может быть свой. Примерный список стандартных услуг:

  • транспорт и встреча/проводы гостей
  • прием заказов на экскурсии, бронирование и выкуп билетов
  • рестораны (в гостинице и близлежащие)
  • предоставление сопутствующих товаров
  • почта, включая электронную, отправка факса, услуги бизнес — центра
  • курьерская служба
  • регистрация иностранных гостей, оказание визовой поддержки
  • такси и/ или личный водитель, аренда транспорта
  • медицинские услуги

Служба горничных:

Особое внимание следует уделить проработке стандартов качества работы службы housekeeping, проработки требуют:

  • комплектация номера
  • порядок уборки номера (включая выездную уборку, текущую, легкую, генеральную)
  • тележки, грязное белье, бытовая химия, мусор
  • обслуживание в номерах
  • ванная (включая процесс замены косметики, туалетных принадлежностей и полотенец)
  • письменные принадлежности и информация в номерах
  • уборка санузла, включая раковины и зеркала
  • мебель в номерах (а также оснащение номера, включая телефоны, телевизоры, декоративные приборы, выключатели, окна, дверные ручки, растения, карнизы, шторы)
  • правила использования техники (пылесосы, фены и т.д.)
  • уборка коридоров и гостевых зон

Отдел продаж:

При разработке стандартов отдела продаж в обязательном порядке прописываются этапы общения с потенциальным клиентом:

  • ценообразование и политика работы
  • работа с безналичными расчетами
  • формирование тарифов, включая пакетное проживание
  • специальные предложения и промоушн акции
  • затратная часть на организацию
  • туроператорские и комиссионные договора
  • предоставление документов, счетов – фактур, форм заказа и компенсации

Бухгалтерские стандарты:

В большинстве российских отелей бухгалтерия живет своей собственной жизнью. Законодательство не всегда позволяет использовать управленческие инструменты для получения необходимой отчетности, однако прописав стандарты работы по отделом, можно добиться определенного положительного эффекта. Нужно продумать и зафиксировать работу по следующим отделам:

  • прием и размещение
  • лобби бар
  • ресторан
  • обслуживание в номерах
  • кухня
  • банкетная служба
  • отдел технического обслуживания

Отдел кадров и юридический отдел:

Существует множество нормативных документов, регламентирущих работу этих отделов, поэтому прописывая процедуру их работы, обратите внимание, чтобы она не противоречила законодательным актам.

  • Составление договоров
  • продление договоров
  • изменения реквизитов
  • внутренние распоряжения
  • субординация
  • составление должностных инструкций
  • начисление зарплат и премий
  • выговоры и предупреждения
  • прием на работу/увольнения
  • обязанности сотрудников

Служба рум-сервиса:

Как уже говорилось в начале статьи, особое внимание следует уделить формам отчетности и бланкам заказов. Для службы рум-сервиса особенно важно разработать четкую схему работу по проверке форм заказов и отслеживанию движения товаров. Процессы включают в себя:

  • прием заказов и предоставление информации
  • время работы, зависимость меню от времени суто
  • процесс доставки и выноса грязной посуды
  • способы оплаты и предоставление документов

Внешний вид:

При разработке стандартов внешнего вида учитывается географическое положение отеля, корпоративный стиль и сегмент, в котором работает гостинца. Рекомендуется разработать несколько стандартов на разное время года.

  • униформа (ж/м)
  • прическа
  • акссессуары, украшения
  • индивидуальные привычки

Стандарты прописываются для каждого отдела в гостинице. Существуют общие стандарты, в основном касающиеся форм обращения к гостям, этикета, политики работы и знания гостиницы. Существует стандартизация по программе постоянных гостей, которые действуют в отеле, по доступу в номер, уборке номеров и общественных помещений.

Не стоит думать, что стандартизация процессов ведет к ограничению действий персонала. Совсем напротив, сотрудник, который знает как вести себя в той или иной ситуации, сможет быстро и компетентно среагировать и тем самым продемонстрировать наиболее высокий уровень сервиса.

Все что нужно для этого – понять цели гостей, определить свои интересы и создать устойчивую, качественную методологию работы Вашего отеля.

Фронтдеск.ру

Законодательные акты, регулирующие деятельность гостиниц http://www.frontdesk.ru/vetka.cgi?vetkaid=16816

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/gostinichnyj_biznes/standarty_v_gostinichnom_biznese/

Гостиничный бизнес: Стандарт — границы жесткости

Стандарты, применяемые в гостиничном бизнесе, подразделяются на функциональные и технические.

Первые определяют скорее эмоциональную сферу взаимоотношений персонала с гостем, вторые устанавливают стандарты наличия тех или иных помещений в гостинице определенного класса (например, фитнес-центра, бассейна и конференц-зала), задают зависимость количества обслуживающего персонала от категории и размера гостиницы и т. д. Если национальные стандарты (то есть гостиничная классификация, разработанная подразделениями властных структур или влиятельными туристскими ассоциациями, и принятая в качестве основного гостиничного стандарта в стране) могут касаться только одной из сфер (например, в России отели классифицируются по техническим требованиям, а в Швейцарии за основу взяты функциональные параметры), то стандарты гостиничных сетей, как правило, определяют обе сферы.

Так, по словам Дмитрия Степаненко, вице-президента компании HELIOPARK Group, в сети HELIOPARK Hotels & Resorts действуют следующие основные стандарты:

• Стандарты финансового менеджмента.

В области финансового менеджмента мы практикуем следующую финансовую систему: управление себестоимостью номерного фонда и дополнительных услуг, минимизация затрат, определение гибкой тарифной политики продаж, соблюдение законодательства в вопросах налогообложения, соблюдение бюджетов и планирования деятельности, управление задолженностями, управление имуществом, управление инвестициями, единая управленческая и бухгалтерская отчетность.

• Стандарты комплексного фирменного стиля сети. Использование постоянных визуальных и текстовых элементов, идентифицирующих принадлежность отеля к сети. Создание единства концепции и стилистических решений, направленных на эффективное продвижение сети отелей.

• Единые требования документооборота. Введение единых требований и правил работы с бухгалтерской, финансовой, кадровой документацией. Определение норм документооборота.

• Стандарты управления персоналом. Определение деятельности руководителей и специалистов отеля, а также системы управления персоналом. Повышение эффективности работы отеля за счет повышения эффективности работы сотрудников.

• IT-стандарты. Соблюдение единых требований обработки, хранения и движения информации, а также совместимость информационных систем отеля и управляющей компании.

СТАНДАРТЫ — СЕТЬ VS СТРАНА

В отсутствие единого гостиничного стандарта, принятого во всех странах, наиболее распространенными в мировом масштабе становятся стандарты крупнейших сетей отелей. В зависимости от страны расположения отеля стандарты гостиничной сети должны соответствовать принятым в стране положениям.

Адаптация внутренних принципов обслуживания национальным стандартам осложняется тем, что далеко не во всех государствах применяются единые требования к средствам размещения.

Например, в Великобритании гостиницы оцениваются по классификации, разработанной Автомобильной ассоциацией Великобритании (АА), и системе Rac (Royal Automobile Club), в США гостиницы оценивают Автомобильная ассоциация Америки (ААА) и Mobil Travel Guide.

При отсутствии единых стандартов на территории одной страны не приходится говорить о единстве классификации (и следовательно стандартов, лежащих в ее основе), объединяющей несколько стран.

Так, в Греции отели подразделяются на категории Luxe, A, B, C; во Франции — на 6 категорий (от некатегорийных до 4 звезд «люкс»); в Швейцарии — на гостиницы для отдыха (F), бизнес-гостиницы (G), конгрессные гостиницы (S), гостиницы бальнеологических курортов (К), при этом каждая группа средств размещения получает от 1 до 5 звезд в зависимости от соблюдаемых функциональных стандартов; в Скандинавии используется межнациональная категоризация, разработанная Ассоциацией гостиниц Скандинавии. В большинстве стран аттестация предприятий гостеприимства является добровольной, исключение составляют государства, где категорийность влияет на размер выплачиваемого налога, — здесь представители налоговых служб пристально следят за соблюдением стандартов заявленной категории. Дифференцированная система налогообложения применяется в Словении, Болгарии, Италии, Австралии и др. «Единая налоговая ставка для гостиниц всех категорий, с одной стороны, стимулирует предприятия подтверждать уровень качества услуг, а с другой — создает предпосылки для использования модели позиционирования, которую условно можно определить как «выше категория — выше заполняемость». Эта модель дает эффект в краткосрочном периоде при выходе на новые рынки, но негативно отражается на перспективах долгосрочного развития», — пишет Виль Сенин, профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса Института туризма и развития рынка Государственного университета управления, в своей книге «Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения».

Российские национальные стандарты, основанные на оценке технических признаков деятельности гостиницы, в отличие от сетевых стандартов отелей, где максимально подробно описываются все нюансы оснащения номеров и обслуживания гостя, предъявляют минимальные требования к предприятиям гостеприимства: «Принятая в России система классификации гостиниц — это скорее проявление заботы о клиенте. В ней приведен перечень минимальных требований к услугам, которые гость должен получить в отеле той или иной категории. Это важно, если учитывать неразвитость российского потребителя гостиничных услуг, — гость просто не знает, чего ожидать от гостиницы. Если иностранный турист поймет, что в четырехзвездочной гостинице нет тренажерного зала — он устроит скандал, а российский потребитель этого не заметит», — считает Сергей Карасев, менеджер по продажам компании Douglas Hotel.

СТАНДАРТ В РАМКАХ КАТЕГОРИЙ

Сети могут использовать и собственную систему категоризации, влияющую на применяемый в конкретном отеле стандарт обслуживания и наличие дополнительных услуг. Например, в сети Supranational Hotels выделяются три категории: Deluxe, First и Tourist, причем внутри каждой категории действуют подкатегории Superior и Moderate.

Крупнейшая мировая сеть гостиниц Best Western Hotels (США) использует систему деления гостиниц на пять категорий: Motel (одно- или двухэтажное здание, ограниченные услуги питания), Motor Inn (двух- или трехэтажное здание, широкий выбор услуг питания), Нotel (многоэтажное здание, расположенное в черте города, широкий набор услуг), All Suite (все номера — двухкомнатные), Resort (широкий набор услуг, в том числе досуговых). Безусловно, существуют основные сетевые стандарты, использующиеся во всех гостиницах вне зависимости от категории и вместимости отеля, но в то же время категория становится одним из основных факторов, влияющих на набор услуг и оснащение номера.

Читайте также:  Бестужевские высшие женские курсы - тайны и факты

Отельеры утверждают, что минимальные требования гостя к предприятию гостеприимства постепенно возрастают: «В ситуации, когда в Москве цены на гостиничные номера растут на 20-30 % в год, соответственно вырастают запросы клиентов. Теперь в каждом номере даже трехзвездочной бизнес-гостиницы помимо стандартных телефона и телевизора, должен быть Интернет, кондиционер и фен», — рассказывает Сергей Карасев.

От категории и вместимости отеля зависит количество обслуживающего персонала. В гостиницах высшей категории на 10 номеров должно приходиться 20 сотрудников, в гостиницах «4 звезды» — 12 человек, «3 звезды» — 8 человек, «2 звезды» — 6 человек.

Однако подобные показатели имеют рекомендательный характер, каждая сеть устанавливает свои стандарты, корректирующиеся в зависимости от характеристик конкретной гостиницы: «В стандарте невозможно точно определить численность персонала в зависимости от количества номеров и звездности отеля, поскольку каждый объект имеет индивидуальные объемно-планировочные решения, а также может состоять как из одного, так и из ряда зданий. Соответственно, это скажется на численности персонала. Нашими стандартами установлено, что одна горничная обслуживает не менее 14 номеров. Однако это применимо в случае нахождения номеров на одном этаже гостиничного здания. Если же эти номера будут находиться в разных строениях (например, в виллах на территории загородного отеля) или на разных этажах гостиничного здания (такие ситуации имеют место в ряде городских гостиниц), то, безусловно, руководство отеля будет исходить из имеющихся реалий», — рассказывает Юрий Слизовский, заместитель генерального директора по развитию MarcoPolo Hotel Management.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…

И ПРИВЕТСТВИЮ

Функциональные стандарты отелей касаются в первую очередь принципов взаимодействия сотрудников и гостей отеля.

Стандартизировать человеческое общение довольно сложно, но специалистам гостиничного дела приходится делать и это: «Гость всегда должен чувствовать, что именно он — главный человек в отеле.

Для этого отельер обязан учитывать множество нюансов, в том числе таких как приветливость всегда улыбающегося персонала, приветствие клиента гостиницы в определенное, адекватное время суток, ответ по телефону до 3-го звонка, единообразие фирменной одежды, опрятный внешний вид персонала, выполнение услуги «утреннего звонка» с точностью до трех минут, четкое сохранение местоположения личных вещей гостя при проведении текущей уборки номера, быстрота обслуживания и многое другое», — рассказывает Дмитрий Степаненко.

Стандарт общения с гостем признается одним из самых трудновыполнимых и практически неконтролируемых стандартов.

Во-первых, это связано с необходимостью индивидуального подхода к каждому клиенту, во-вторых, со сложностью определения сферы должностных обязанностей: «При разработке стандартов обслуживания российские сети гостиниц основываются на принятых стандартах иностранных сетей. Но важно, чтобы это не было слепым копированием.

Как сказал представитель одной из отечественных управляющих компаний, — западные сети делают из сотрудника робота. Мы считаем, что лучше обучать сотрудника основным принципам гостеприимства и способам устранения возникающих проблем, а потом предоставлять относительную свободу в ежедневной деятельности», — говорит Сергей Карасев.

ГОСТИНИЦА —
НЕ «МАКДОНАЛЬДС»

Гостиничные сети также различаются в отношении строгости соблюдаемых стандартов.

Так, если некоторые иностранные операторы определяют в проектных документах такие детали, как оттенок цвета пола или точное расположение светильников в холле вне зависимости от страны, где располагается отель, российские профессионалы гостиничного дела предпочитают разнообразие в архитектуре и дизайне. «Мы сохраняем единый стиль фасада, потому что он формирует первое впечатление гостя и говорит ему, что отель принадлежит знакомой сети. Однако внутренний дизайн отличается. Одна из наших гостиниц выдержана в деревенском стиле, две других скорее удовлетворят туристов, привыкших к нейтральности европейских стандартов. Каждый гость может выбрать отель себе по вкусу», — считает Лейла Байзаллаева, администратор отеля Ozon (сеть гостиниц Ozon Landhouse, Grand Ozon и Ozon Cheget в Приэльбрусье).

Другая причина, по которой хотельеры создают отели разного дизайна, заключается в архитектурных особенностях конкретных объектов: «Исторически сложилось так, что большая часть российских отелей располагается не во вновь построенных, а реконструированных зданиях, поэтому одной из основных задач проектировщика является нахождение наиболее эффективного решения по размещению номерного фонда. Введение жесткой регламентации по площади и планировке номера не позволит его найти. Вместе с тем необходимо определить то, что является приоритетным — неукоснительное соблюдение требований стандарта или создание комфортной для гостя среды? Безусловно, в наших стандартах определяется площадь номеров той или иной категории, но не в виде конкретной цифры, а в виде некого предела — «не менее и не более». Также у нас нет архитектурных стандартов, и это осознанное решение. Одну из основных наших задач мы видим в создании уникальных объектов, отличающихся друг от друга. Мы стараемся, чтобы в каждом из наших отелей гости смогли получить незабываемые ощущения и впечатления присущие именно этому месту. Очевидно, что создать ряд загородных отелей представляющих собой одинаковые унифицированные здания с одинаково расположенной инфраструктурой — не самое лучшее решение. То же касается и городских отелей. В нашем городском отеле «Марко Поло Санкт-Петербург» мы постарались максимально точно воспроизвести дух петербургского стиля XIX века. При открытии нашего отеля в Москве, скорее всего, мы будем ориентироваться на нечто другое, стараясь максимально точно воплотить в нашем отеле дух другой российской столицы», — рассказывает Юрий Слизовский.

ВОСПРИЯТИЕ СТАНДАРТА

Основной принцип применения стандартов в гостиничном бизнесе заключается в единстве требований к различным объектам сети отелей. Поэтому везде должны действовать одинаковые принципы построения общения с гостем, вне зависимости от того, является ли он российским гражданином или иностранным туристом.

Можно ли говорить об особенностях отношения россиян к качеству обслуживания? «Мне кажется, что вопросам различия ментальности уделяется неоправданно большое значение. В хорошей гостинице все гости, вне зависимости от национальности, чувствуют себя хорошо, в плохой — все плохо. Гостеприимство — крайне универсальное понятие.

Единственное отличие, на мой взгляд, заключается в том, что наши соотечественники более требовательны к уровню и вопросам сервиса, но это можно понять, — воспоминания советских времен еще не изжиты, мы хорошо помним, как нам приходилось быть вечными просителями даже за свои «кровные», поэтому, в отличие от иностранцев, мы может быть иногда несколько более болезненно реагируем на недолжное качество обслуживания», — считает Юрий Слизовский. С ним не соглашается Сергей Карасев: «Иностранные гости, которые формируют 30 % аудитории гостей в нашей гостинице, предъявляют к сервису более высокие требования. Это связано с тем, что большинство иностранцев, останавливающихся у нас, — это руководители предприятий и топ-менеджеры, привыкшие пользоваться услугами гостиниц высокой категории. Россияне же не столь избалованы. Но постепенно ситуация будет меняться. Развитие российских гостиничных сетей, особенно на региональных рынках, приведет к тому, что российские туристы будут знакомы со стандартами разных сетей и в случае несоответствия своим ожиданиям начнут предъявлять требования по улучшению обслуживания», — говорит Сергей Карасев.

tovr.ru

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

Источник: http://ProHotel.ru/news-6969/0/

Сделай сам: Гостиничные стандарты своими руками

Подавляющее большинство гостиничных операторов имеют свои стандарты сервиса и организации работы. На рынке периодически «всплывают» распечатки случайно попавших в руки стандартов, обрывки файлов или даже ксерокопии должностных обязанностей известных сетевиков.

Как правило все они не используются по назначению и максимум, что дальше с ими произойдет – copy – past в должностные инструкции кастелянши. Не говоря уже о том, что как правило, случайные стандарты редко соответствуют структуре и концепции отеля, если они не были разработаны для него.

Разработка собственных стандартов – одна из наиболее важных задач, решение которой позволит структурировать работу объекта, определить концепцию работу и сохранять высокий уровень сервисного обслуживания. Заказывая разработку стандартов у сторонней компании, нужно быть готовым к тому, что это потребует серьезных инвестиций.

Если за разработку стандартов консалтинговая компания запрашивает небольшие деньги, скорее всего это будет не разработка, а скопированные стандарты чужого отеля или цепи. О ценности подобных стандартов, Фронтдеск.ру уже упоминал в статье «Применение чужих стандартов».

Поэтому, если отельер намерен добиться серьезных результатов в оперативном управлении, рационально будет разработать свои собственные стандарты сервиса и управления.

С чего начать?Если говорить о комплексной разработке стандартов, то нужно понимать, что это достаточно глубокий и длительный процесс, требующий как значительных усилий персонала, так и определенного времени. Стандарты сетевых отелей разрабатывались годами и постоянно претерпевают изменения, с внесением корректировок и дополнений.

Под стандартами подразумевается не только описание процессов работы, но и печатные и иные формы, использующиеся при работе, тренинги и презентации для персонала. К стандартам относятся описание интерьеров, экстерьеров, метража гостиничных номеров, оборудования, корпоративный стиль и многое другое. Мы не будем пытаться объять необъятное и поговорим о сервисных стандартах отделов. Исходя из структуры отеля в каждом отдельном случае могут быть применены принципиально разные правила написания стандартов. Однако, есть общее направление, в котором следует работать. Итак:

Организационная структура

В этом разделе требуется четкое описание структуры отеля, включающее в себя:- отделы и подразделения- функции отделов- состав отделов- управление- права сотрудников- условия работыНепременным условием является четкое понимание того, для чего существует тот или иной отдел или кадровая единица. Часто гостиница сохраняет структуру управления на протяжении десятков лет, однако в случае с российскими гостиницами это обусловлено не управленческими потребностями, а привычкой. Сотрудники, работающие в гостинице длительное время не горят желанием что-то менять и чаще всего всеми силами противостоят изменениям. Можно искать причину в ментальности или хрестоматийной российской лени, но факт остается фактом. Поэтому при разработке этого раздела необходимо сформировать надлежащее видение концепции и уже под нее строить работу.

Работа с гостями

Базовые принципы работы с гостями в составлении стандартов должны включать в себя следующие пункты:- потребности гостя- конфликтные ситуации и работа с жалобами- субординация- телефонный этикет- работа консьержа- контакт с гостем- встреча/проводы

Бронирование:

Бронирование фактически является первой линией общения персонала с гостем. И от того, как будет представлен отель при первом обращении клиента будет зависеть многое.

Для этого нужно проработать нижеследующие вопросы:- прием заказов- предоставление информации- способы оплаты/принятие депозитов- работа с листом ожидания- специальные пожелания- информация по дополнительным услугам

Читайте также:  Ощутите все прелести карибов - тайны и факты

Размещение:

Работа отдела приема и размещения может быть регламентирована не только с помощью должностных инструкций, как это принято в России, но и в описании решения следующих задач:- прием платежей (в том числе по кредитным картам)- работа с корпоративными клиентам, а также туристическими компаниями- работа с гостями (в том числе с VIP статусом)- служебные помещения и их использование- организация корпоративных и иных мероприятия- отмены бронирования и незаезды- возврат внесенных депозитов- функции швейцара и бэллмена- процедуры заезда- процедуры выписки- использование перебронирования и действия в случае овербукинга- бесплатные услуги, предоставляющиеся в отеле- гостевые и служебные зоны- правила предоставления информации

Дополнительные услуги:

Практически в любом отеле существуют дополнительные услуги, оказываемые гостям. В каждом конкретном случае набор услуг может быть свой.

Примерный список стандартных услуг:- транспорт и встреча/проводы гостей- прием заказов на экскурсии, бронирование и выкуп билетов- рестораны (в гостинице и близлежащие)- предоставление сопутствующих товаров- почта, включая электронную, отправка факса, услуги бизнес — центра- курьерская служба- регистрация иностранных гостей, оказание визовой поддержки- такси и/ или личный водитель, аренда транспорта- медицинские услуги

Служба горничных:

Особое внимание следует уделить проработке стандартов качества работы службы housekeeping, проработки требуют:- комплектация номера- порядок уборки номера (включая выездную уборку, текущую, легкую, генеральную)- тележки, грязное белье, бытовая химия, мусор- обслуживание в номерах- ванная (включая процесс замены косметики, туалетных принадлежностей и полотенец)- письменные принадлежности и информация в номерах- уборка санузла, включая раковины и зеркала- мебель в номерах (а также оснащение номера, включая телефоны, телевизоры, декоративные приборы, выключатели, окна, дверные ручки, растения, карнизы, шторы)- правила использования техники (пылесосы, фены и т.д.)- уборка коридоров и гостевых зон

Отдел продаж:

При разработке стандартов отдела продаж в обязательном порядке прописываются этапы общения с потенциальным клиентом:- ценообразование и политика работы- работа с безналичными расчетами- формирование тарифов, включая пакетное проживание- специальные предложения и промоушн акции- затратная часть на организацию- туроператорские и комиссионные договора- предоставление документов, счетов – фактур, форм заказа и компенсации

Бухгалтерские стандарты:

В большинстве российских отелей бухгалтерия живет своей собственной жизнью.

Законодательство не всегда позволяет использовать управленческие инструменты для получения необходимой отчетности, однако прописав стандарты работы по отделом, можно добиться определенного положительного эффекта.

Нужно продумать и зафиксировать работу по следующим отделам:- прием и размещение- лобби бар- ресторан- обслуживание в номерах- кухня- банкетная служба- отдел технического обслуживания

Отдел кадров и юридический отдел:

Существует множество нормативных документов, регламентирущих работу этих отделов, поэтому прописывая процедуру их работы, обратите внимание, чтобы она не противоречила законодательным актам.

— Составление договоров- продление договоров- изменения реквизитов- внутренние распоряжения- субординация- составление должностных инструкций- начисление зарплат и премий- выговоры и предупреждения- прием на работу/увольнения- обязанности сотрудников

Служба рум-сервиса:

Как уже говорилось в начале статьи, особое внимание следует уделить формам отчетности и бланкам заказов. Для службы рум-сервиса особенно важно разработать четкую схему работу по проверке форм заказов и отслеживанию движения товаров.

Процессы включают в себя:- прием заказов и предоставление информации- время работы, зависимость меню от времени суто- процесс доставки и выноса грязной посуды- способы оплаты и предоставление документов

Внешний вид:

При разработке стандартов внешнего вида учитывается географическое положение отеля, корпоративный стиль и сегмент, в котором работает гостинца. Рекомендуется разработать несколько стандартов на разное время года.

— униформа (ж/м)- прическа- акссессуары, украшения- индивидуальные привычки

Стандарты прописываются для каждого отдела в гостинице. Существуют общие стандарты, в основном касающиеся форм обращения к гостям, этикета, политики работы и знания гостиницы.

Существует стандартизация по программе постоянных гостей, которые действуют в отеле, по доступу в номер, уборке номеров и общественных помещений. Не стоит думать, что стандартизация процессов ведет к ограничению действий персонала.

Совсем напротив, сотрудник, который знает как вести себя в той или иной ситуации, сможет быстро и компетентно среагировать и тем самым продемонстрировать наиболее высокий уровень сервиса. Все что нужно для этого – понять цели гостей, определить свои интересы и создать устойчивую, качественную методологию работы Вашего отеля.

Источник: https://www.frontdesk.ru/article/sdelay-sam-gostinichnye-standarty-svoimi-rukami

Отели Финляндии

Гостиничный бизнес в Финляндии развит достаточно хорошо. Здесь можно найти средства размещения практически на любой вкус и кошелек.

Неважно, хотите вы отдохнуть со всеми удобствами в шикарном спа-отеле, ищете место, где недорого переночевать или хотите забронировать номер на время деловой поездки в крупном городе – можете быть уверены, вы легко найдете подходящий вариант.

В стране насчитывается огромное количество недорогих хостелов, отелей и шикарных гостиничных комплексов.

Особенности гостиничного бизнеса Финляндии

Пожалуй, главной отличительной чертой финских средств размещения является отсутствие звездности или какой-либо другой классификации. То есть, здесь не придают особого значения тому сколько «звезд» у того или иного заведения. При этом, если проводить параллели европейскими аналогами, то можно сказать, что сервис в большинстве отелей соответствует уровню в 3-4 звезды.

Еще одной особенностью гостиниц в Финляндии является наличие, практически в каждой сауны и бассейна. К слову, температура воды в бассейнах достаточно прохладная, поскольку, считается, что плавать в них будут сразу после сауны. Что касается интерьера, то в большинстве своем, вы здесь не найдете никаких излишеств – он привлекателен, ненавязчив и прост.

В большинстве отелей не предоставляются услуги носильщиков, но дополнительные услуги могут входить в стоимость размещения. Также в стоимость номера, как правило, включается завтрак в виде шведского стола.

Гостиничные комплексы на курортах могут предоставлять два варианта питания – только завтрак или полный пансион.

В том случае, если вы планируете поездку на праздники или же в период выставок и фестивалей, следует заранее побеспокоиться о бронировании номера.

Основные виды отелей и гостиниц в Финляндии

Одним из наиболее популярных видов средств размещения в Финляндии являются коттеджи и коттеджные поселки. Как правило, они располагаются вдали от крупных городов и трасс и поблизости от разнообразных курортов.

Каждое здание ориентировано на проживание от 5 до 20 человек и оснащено всеми необходимыми благами цивилизации. В большинстве коттеджей, помимо своего санузла и кухни, также имеется сауна.

Из бесплатных дополнительных услуг предоставляются дрова для камина и уборка после выезда группы.

В «высокий» сезон коттеджи сдаются на срок от недели, в остальное время, вполне можно арендовать дом и просто на выходные. В коттеджных поселках, как правило, предусмотрена неплохая инфраструктура: гаражи, магазины, подъездные дороги и заведения общественного питания.

Вторым по распространенности видом средств размещения являются кемпинги. В большинстве своем они работают исключительно в весенне-летний период, однако существуют и круглогодичные.

Стоит отметить, что это единственный вид заведений гостиничного типа, который сертифицируется по 5-ти звездной системе комфортабельности.

Наряду с летними гостиницами (переоборудованными из студенческих общежитий) и хостелами, кемпинги предоставляют возможность отдохнуть по наиболее демократичным ценам. Также услуги размещения предоставляют некоторые фермерские хозяйства.

Наибольшее количество хостелов насчитывается в крупных городах. Уровень сервиса в заведениях подобного типа минимален. В них имеются отдельные и многоместные номера. Причем о наличии санузла в номере, а также о том, входит ли завтрак в стоимость следует уточнить заранее.

Самыми роскошными средствами размещения являются сетевые отели, а также курортные гостиничные комплексы. Первые, чаще встречаются в крупных городах и ориентированы на бизнес клиентов.

Вторые располагаются на разнообразных курортах и предоставляют обширный набор услуг.

Финляндия славится своими спа-отелями, в которых вы сможете не только приятно отдохнуть и расслабиться, но и получить большой спектр терапевтических процедур.

Источник: https://mirtravellife.ru/oteli-finlyandii/

Классификация отелей Финляндии

На сегодняшний день Финляндия не имеет собственной системы классификации отелей.

Отели Финляндии оцениваются главным образом исходя из отзывов их постояльцев, а также с учетом принадлежности их к гостиничным цепочкам.

При этом отдельная система классификации в Финляндии предусмотрена для гостиничных номеров, а также для ассортимента услуг в отеле. Здесь, как ни странно, финны применяют звезды в качестве показателя качества.

Так или иначе, на сегодняшний день в Финляндии большая часть отелей предлагает довольно высокий даже по европейским меркам уровень сервиса. Практически в каждом отеле можно рассчитывать на сауну, бассейн или тренажерный зал.

Критерий, который может быть использован для определения качестве отеля – это принадлежность его к одной из местных гостиничных сетей. Самые известные сети отелей в Финляндии, которые заслужили репутацию качественных – это Sokos, Scandic Hotels а также Radisson.

При этом даже бренд не гарантирует одинаковое качество услуг в отелях Финляндии. От города к городу отели с одинаковым брендом могут предлагать различные условия проживания.

Если попробовать классифицировать отели Финляндии самостоятельно, то выяснится ,что международному уровню «пять звезд» соответствует  лишь пара отелей в Хельсинки. Вот где проявляется знаменитая финская умеренность.

Среди тех немногих отелей Финляндии, которые могут считаться самыми роскошными — Hotel Kämp в центре Хельсинки, а также отели семейства Hilton, в числе которых Hilton Helsinki Kalastajatorppa и Hilton Helsinki Strand hotel.

Сетевые отели Radisson Blue и некоторые отели Sokos соответсвуют уровню 4*. Это касается отелей в крупных городах страны, таких как Турку и Эспоо, а также отелей на озерных и горнолыжных курортах, таких как Куопио или Рованиеми. Здесь постояльцы могут рассчитывать на спа, организацию экскурсий, широкие возможности для проведения деловых переговоров и конференций.

Что касается недорогих отелей – уровня 3 звезды и ниже – то их можно в изобилии встретить в финской провинции. Многие из таких отелей находятся в семейном владении. Часто под отелями подразумевают коттеджные комплексы. Стоит отметить, что даже в отеле Финляндии самого низкого класса постояльцы имеют право рассчитывать на сауну, прачечную и интернет.

В настоящее время (2010 год) в Финляндии идут дебаты по вопросу введения единой системы классификации отелей. За выступает Ассоциация турагентств Финляндии, против – крупные гостиничные сети страны.

Первые ратуют за скорейшее введение новой системы, дабы предупредить отток деловых туристов в другие страны.

Вторые считают, что общая классификация станет поводом для роста бюрократизации гостиничного сектора Финляндии и приведет к удорожанию гостиничных услуг.

Источник: https://www.city-of-hotels.ru/165/types-of-hotels-ru/classification-finland.html

Качество и безопасность услуг в сфере гостиничного сервиса

В статье рассмотрены теоретические аспекты качества и безопасности услуг предприятий гостиничного сервиса.Рассмотрено понятие качества гостиничной услуги. Указаны разновидности безопасности на предприятии сферы услуг. Предложены направления совершенствования системы качества и безопасности услуг.

В современном мире безопасность является одним из важнейших критериев, определяющих качество жизни. Для предприятий сферы сервиса актуальной является проблема предоставления безопасных услуг. В этом аспекте безопасность потребителя, а также исполнителя услуги определяется эффективным функционированием сферы обслуживания, отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде [5].

В работе рассмотрены теоретические аспекты безопасности услуг гостиничных предприятий.

При открытии гостиницы, а также при оценке состояния сервисной деятельности уже имеющегося предприятия важное значение приобретает проблема качества и безопасности оказываемых услуг. В связи с этим рассмотрим понятие качества гостиничной услуги.

Под качеством гостиничной услуги понимается совокупность её полезных свойств, процесса обслуживания, благодаря которым удовлетворяются индивидуальные потребности клиентов на уровне установленных требований, соответствующих национальным традициям и мировым стандартам. Полезные свойства услуги выражаются в ее объективных характеристиках, которые проявляются при ее потреблении, отвечающих запросам и нуждам потребителей, а также требованиям нормативно-правовой документации.

Читайте также:  Встреча с двойником, мистическая история - тайны и факты

Понятие качества гостиничной услуги включает в себя экономическую составляющую и основывается на нормах законодательства. Уровень качества чаще всего выражается исходя из стоимости предоставляемой услуги, на которую согласен потребитель.

Качество услуг является основным критерием их безопасности, поэтому эти компоненты взаимосвязаны и имеют решающее значение при выборе клиентами поставщика услуг.

Лояльность клиентов, в данном случае, является наилучшим показателем, характеризующим способность фирмы удерживать своих потребителей за счет организации качественного и безопасного сервиса [2].

Особенности услуг и специфика деятельности предприятий гостиничного сервиса лежат в основе подхода, выделяющего управление безопасностью и качеством услуг в особую область, не связанную с управлением осязаемыми продуктами. Выделяют некоторые разновидности безопасности услуг, которые способствуют процессу эффективного обслуживания покупателей [3]:

  1. эксплуатационно-техническая безопасность (электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность от воздействия химических веществ и др.);
  2. экологическая (безопасность от воздействия окружающей среды);
  3. информационная (конфиденциальность личных данных);
  4. правовая (защита интересов потребителей, свобода выбора и т.д.);
  5. финансовая;
  6. имущественная (сохранность имущества потребителей посредством наличия службы охраны, видеонаблюдения и т.д.);
  7. психологическая (оказание при необходимости личной психологической помощи);
  8. безопасность, связанная со здоровьем людей (наличие в организации медицинских работников, у обслуживающего персонала – медицинских книжек, оказание первой неотложной помощи).

Все указанные разновидности безопасности на сервисном предприятии имеют возможность фиксации объективных сервисных качеств, отвечающих общим стандартам и требованиям [3].

Важным индикатором безопасности в сфере гостиничных услуг является влияние предоставляемой услуги на здоровье, физическое состояние клиента.

Так, нормативы и производственно-технологические требования, действующие в гостиничном сервисе, предназначены для исключения любой возможности нанесения ущерба здоровью клиентов.

Особенно жесткими являются санитарно-гигиенические и технологические требования.

В свою очередь, качество услуги оценивается клиентами субъективно и мнение потребителей о качестве и безопасности услуги может не совпасть с ее оценкой поставщиком гостиничной услуги, что может привести к конфликтной ситуации, которую необходимо уметь избегать и правильно предотвращать [1].

Сотрудникам гостиниц следует акцентировать внимание на предотвращении ситуаций, способных создать угрозу безопасности потребителей.

Причины возникновения угроз или ущерба как для клиентов, так и для работников, руководства гостиничных предприятий различны, поэтому особенного внимания персонала требуют к себе следующие стороны процессов обслуживания, как наиболее возможные источники опасностей и угроз для гостиницы и ее клиентов:

  • работа технических средств, оборудования, качество материалов, продуктов, задействованных в процессе обслуживания;
  • климатические, физические и природно-ландшафтные условия, сопровождающие процессы обслуживания в гостинице;
  • неквалифицированные действия персонала гостиничных комплексов;
  • непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), которые имеют место в процессе обслуживания;
  • личные качества клиентов, состояние их здоровья.

Персоналу гостиниц следует обращать внимание на ситуации, когда клиент оказывается не способным предотвратить угрозу для своей жизни и здоровья.

В практической деятельности предприятий сферы услуг имеют место множестве случаев, когда непосредственных ощущений и личных знаний потребителя услуги недостаточно для определения степени своей безопасности.

В ситуациях, когда клиенту причиняется ущерб, за ним остается право возмещения ущерба через судебные органы.

В настоящее время для предприятий сферы услуг особо актуален вопрос информационной безопасности. Факты «утечки» информации, касающейся клиентов, а также самого предприятия могут стать негативным фактором в развитии бизнеса.

Таким образом, для реализации цели безопасности гостиничных услуг необходимо совершенствовать систему государственного и внутреннего контроля за качеством и безопасностью услуг, предоставляемых предприятиями сферы сервиса. В данном направлении следует развивать систему стандартов качества, совершенствовать внутрифирменные мероприятия в области безопасности [4].

Источник: https://novainfo.ru/article/7054

Использование стандартов USALI в гостиничном бизнесе

Журнал «Автоматизация и безопасность в сфере услуг», №3, сентябрь 2009

Об успешном опыте внедрения с помощью компании «Вест Концепт» рассказывают генеральный директор МДЦ «Виктория» Дмитрий Виноградов и руководитель гостиничного направления «Вест Концепт» Анна Левина.

Термин USALI — Uniform System of Accounts for the Lodging Industry — переводится как Унифицированный стандарт финансовой отчетности для индустрии гостеприимства.

Впервые идея создания унифицированной системы USALI была предложена членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка (Hotel Association of New York City) и по сути представляла собой одну из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах.

Первая редакция стандартов USALI была опубликована в 1926 году в США, тогда же был сформирован комитет для создания и публикации новых редакций. С того времени система претерпела много изменений, было опубликовано несколько редакций, но принципы системы остаются неизменными.

Кто использует стандарты USALI?
Стандарты USALI представляют собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостеприимства.

До 1961 года стандарты могли использоваться только крупными отелями, но после многочисленных обращений малых гостиниц Ассоциация отелей и мотелей Америки (American Hotel and Motel Association, AH&MA) поручила Национальной ассоциации бухгалтеров (National Association of Accountants, NAA) адаптировать существующую систему для малых предприятий. С тех пор финансовый комитет Американской ассоциации отелей и средств размещения (American Hotel and Lodging Association, AH&LA), правопреемницы AH&MA, в сотрудничестве с Обществом профессионалов в области гостеприимства (Hospitality Financial and Technology Professionals, HFTP) регулярно выпускают новые редакции системы USALI. В 2007 была выпущена новая, 10-я редакция, предназначенная для использования бухгалтерами и финансовыми директорами всех категорий отелей.

Почему гостиничные комплексы и санатории выбирают USALI?Использование системы USALI дает возможность сравнивать результаты деятельности своей гостиницы за различные периоды времени с результатами деятельности других гостиниц. В основу стандартов USALI заложен опыт многих гостиничных комплексов, и разрабатывались они специалистами индустрии гостеприимства. Именно потому, что стандарты USALI являются унифицированной основой для проведения адекватного сравнения результатов своей деятельности, ими пользуются отели во всем мире.

В конце 90-х гг. прошлого века были проведены исследования о степени узнаваемости и использования системы USALI среди отельеров Америки. Результаты показали, что лишь 88% респондентов знают о существовании системы, несмотря на то, что ее широко рекомендуют к использованию не один десяток лет и что основная финансовая статистика построена на основе общих принципов именно данной системы.

78% респондентов подтвердили, что используют систему USALI на своих предприятиях, из них чуть больше половины указали, что система принята к использованию на корпоративном уровне. 43% респондентов заявили, что часто используют систему в своей деятельности, 4% -ежедневно, а 3% — еженедельно. С другой стороны, 37% респондентов используют систему лишь несколько раз в год время от времени.

Большое количество российских отелей последовали примеру своих западных коллег и используют стандарты USALI. «Гранд Отель Европа» 5*(Санкт-Петербург) около 10 лет успешно работает с использованием стандартов USALI. Не менее успешно на этих стандартах работают и московские отели.

Российская управляющая компания WEL активно использует стандарты USALI при запуске своих отелей (например, в отеле «Милан »4* ).

Зачем нужны стандарты USALI?
Любому гостиничному комплексу необходимо оценивать свою эффективность. Чаще всего в индустрии гостеприимства реальные результаты сравнивают по трем основным составляющим.

Первая — сравнение фактических данных с результатами деятельности гостиницы за предыдущий период — позволяет собственнику увидеть тенденции развития своего бизнеса. Вторая — сравнение текущих показателей с запланированным бюджетом — дает возможность сформировать план-фактный анализ деятельности гостиничного комплекса.

И третья составляющая — сравнение реальных результатов своей деятельности с результатами деятельности других гостиниц.

Единая система USALI предназначена для эффективного решения таких управленческих задач, как определение эффективности деятельности подразделений гостиницы, контроль затрат, формирования справедливой системы поощрения сотрудников, планирование доходов и затрат на основе бюджетов подразделений, налоговое и финансовое планирование, ценообразование на основе анализа безубыточности и удельных затрат. Помимо этого, на основе стандартов USALI проводится корректное сравнение результатов деятельности гостиничных комплексов и санаториев.

Какое отношение стандарты имеют к автоматизации и зачем нужно автоматизировать гостиничный комплекс с использованием стандартов USALI?
Довольно сложно сформировать отчетность по стандартам USALI вручную, существенную помощь в ее формировании может оказать информационная система и грамотно осуществленный проект автоматизации.

Если предполагается автоматизировать управленческий учет по стандартам USALI, то уже на этапе составления технического задания необходимо заложить основные принципы, на которых в дальнейшем будет основываться формирование отчетности.

Одним из основных принципов единой системы USALI является отражение в отчетности каждого подразделения гостиницы в соответствии с традиционной ответственностью и организационной структурой, которые присутствуют в большинстве гостиниц. Для правильного построение отчетности необходимо определить все центры ответственности в гостиничном комплексе, разделить их на доходные и расходные.

Для каждого центра ответственности необходимо выявить статьи доходов и расходов.Полученную аналитическую информацию необходимо перенести в информационную систему и настроить с учетом специфики отеля.

Таким образом, получаем полноценную отчетность по стандартам USALI, автоматически формирующуюся из системы и позволяющую собственникам предприятия индустрии гостеприимства получать актуальную информацию, необходимую для анализа результатов деятельности предприятия как в целом, так и по каждому подразделению.

Пример использования стандартов USALI

В качестве примера успешного использования стандартов USALI можно привести Международный Деловой Центр «Виктория». Международный деловой центр «Виктория» (г. Выборг) включает в себя гостиницу на 60 номеров, бизнес-центр класса «А» общей площадью 3000 кв.м, 5 конференц-залов, лобби-бар, 2 ресторана, банкетный зал и конференц-бар.

Безусловно, собственникам делового центра необходимо контролировать финансовые потоки и понимать, какие из многочисленных услуг, предоставляемых центром, проносят доход, а какие нет.

Концепция использования стандартов USALI, разработанная совместно с генеральным директором МДЦ «Виктория» Дмитрием Олеговичем Виноградовым, а именно: выделение центров ответственности, определение статей доходов и расходов, предопределение методики распределения косвенных затрат, обозначение необходимых бюджетов — позволяет ежемесячно получать финансовую отчетность, необходимую для контроля прибыльности бизнеса. Она содержит фактические и плановые показатели: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс, детализированные отчеты в разрезе подразделений и различные справочные отчеты.«Финансовая отчетность по стандартам USALI являлась основной целью проекта автоматизации, которую мы ставили перед компанией «Вест Концепт». В результате мы получили возможность оценивать эффективность деятельности как всего делового центра, так и каждого из его подразделений, сравнивать наши показатели с другими предприятиямииндустрии гостеприимства. Мы считаем, что стандарты USALI являются наиболее подходящими для ведения нашего бизнеса и полностью удовлетворяют наши информационные потребности», — комментирует Дмитрий Олегович Виноградов, генеральный директор МДЦ «Виктория».

На каких системах можно автоматизировать отчетность по стандартам USALI?
Не имеет существенного значения название системы, — заключает Анна Левина, — система должна быть гибкой и легко адаптируемой. Большинство проектов автоматизации объектов индустрии гостеприимства, в которых я участвовала, велись на базе системы Microsoft Dynamics Navision, так как эта система легко адаптируема и построена на европейских стандартах учета. Из наиболее распространенных продуктов на территории Российской федерации, помимо Navision, я могу вспомнить примеры автоматизации гостиничных комплексов по стандартам USALI на базе платформы «1С: Предприятие 8» и на системе Scala. В любом случае, к выбору наиболее подходящей платформы всегда нужно подходить индивидуально.

Редакция благодарит компанию «Вест Концепт» за предоставленные материалы.

Скачать публикацию>>>

Источник: http://www.rosconcept.ru/ru/presscentr/publikacii/publikacija_1/

Ссылка на основную публикацию